Поступления от приватизации в правительственном проекте государственного бюджета Украины на 2010 год предусмотрены в размере 10 млрд грн и должны быть обеспечены за счет продажи "Укртелекома" и четырех энергогенерирующих компаний.


"По информации ФГИ прогноз поступлений составляет 10 млрд грн за счет продажи 150 пакетов акций инвестиционно привлекательных ОАО общей номинальной стоимостью 6,079 млрд грн, в том числе "Укртелеком", "Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "Захидэнерго", "Центрэнерго" и другие", -- говорится в пояснительной записке к проекту, зарегистрированному в Верховной Раде вечером 15 сентября.
Помимо того предлагается приватизировать 390 объектов малой приватизации общей ориентировочной стоимостью 81,5 млн грн.
В то же время в записке указывается на риск невыполнения этого плана из-за указа президента от 16 мая 2008 года, которым приостановлено осуществление любых действий по приватизации некоторых инвестиционно привлекательных объектов.
План поступлений от приватизации в госбюджет-2009 составляет 8,5 млрд грн, однако с начала года по 11 сентября поступления составили лишь 0,64 млрд грн.
Предполагается, что значительные доходы принесет продажа в конце сентября Одесского припортового завода (ОПЗ), начальная цена которого на конкурсе составляет 4 млрд грн.
Помимо того правительство объявило о планах приватизации контрольных пакетов акций 14 областных энергоснабжающих компаний (облэнерго), конкурсы по продаже которых должны быть объявлены до 1 декабря этого года.
Приватизация ОПЗ и облэнерго оговорена в меморандуме экономической политики властей Украины, подписанном президентом, премьером, главой НБУ и министром финансов, в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фгиу укртелеком электрика
Источники: Украинский Бизнес Ресурс Интерфакс-Украина Просмотров: 820