Депутат Григорий Омельченко заявляет, что на скамью подсудимых в деле Гонгадзе должны сесть руководители практически всех силовых ведомств на время убийства журналиста.

"Когда Пукач осуществлял незаконные действия относительно Гонгадзе – внешнее наблюдение, прослушку телефонных разговоров, установление лиц, с которыми встречался журналист, – сам Пукач как руководитель Департамента внешнего наблюдения МВД Украины и на то время заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД принять такое решение не мог", — сказал Омельченко.

"Проведение оперативно-розыскных мероприятий он должен был осуществлять исключительно на основании письменного поручения министра или же его первого заместителя", — отметил он.

"Кроме этого, для негласных мероприятий должно было быть заведено оперативно-розыскное дело, а действия Пукача и его подчиненных – отражаться на основании этого письменного указания в соответствующих нарядах оперативным работникам", — добавил депутат.

Он подчеркнул, что "не только досудебное, но и судебное следствие уже установило, что за Гонгадзе вели наблюдения с дальнейшим прослушиванием его телефонных разговоров и изъятием журналистских материалов".

"Параллельно с сотрудниками МВД внешнее наблюдение за журналистом вели и работники Службы безопасности. В СБУ относительно Георгия Гонгадзе было заведено оперативно-розыскное дело под названием "Провокатор". Тогдашний глава СБУ Леонид Деркач лично давал указания следить за Гией, снимать информацию с его телефонов, компьютера, проникать на рабочее место и в его помещение", — сказал Омельченко.

"Речь идет о том, что на скамью подсудимых должны сесть тогдашние руководители практически всех силовых подразделений", — утверждает он.

По словам депутата, также сейчас следует поставить вопрос о привлечение к уголовной ответственности бывшего генпрокурора Михаила Потебенько "за то, что он не принял тогда мер на официальное обращение Георгия Гонгадзе о незаконной слежке", а также тогдашнего начальника столичной милиции, к которому Гонгадзе обращался по этому поводу.

"Должен быть привлечен к криминалу бывший глава СБУ Леонид Деркач за незаконные действия относительно Гонгадзе и других представителей оппозиции", — подчеркивает он.

По словам Омельченко, в начале 2000 года "был разработан план полного уничтожения свободы слова в Украине" – "идеологом уничтожения свободы слова и демократии в государстве был на то время глава администрации президента Владимир Литвин".

"Речь также шла о нейтрализации Виктора Ющенко. На это работали все силовые структуры и их руководители: глава СБУ Деркач, министр внутренних дел Кравченко, глава Государственной налоговой администрации Азаров и генпрокурор Потебенько. Кроме этого, привлекли и судей, выполнявших указания Администрации", — сказал Омельченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сбу кучма мвд литвин
Источник: Украина молодая Просмотров: 785