Только Конституционный суд Украины (КСУ) сможет дать окончательный ответ на вопрос, есть ли основания для роспуска парламента. Об этом во время брифинга заявил глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов.

Блокада Рады: кто за что стоит

По его словам, он не знает, как в данной ситуации поступит Президент – будет ли подписывать указ о роспуске парламента

"Будет ли Президент использовать это право или нет, это право Президента, не знаю…  юристы по-разному оценивают возможность роспуска парламента. Некоторые утверждают, если сессия не была открыта, то не начался тридцатидневный отсчет, другие утверждают, что отсчет начался. Я совершенно спокойно отношусь к этому вопросу. Если в течение тридцати дней парламента будет заблокирован, Президент получит конституционное право распустить ее", - заявил он.

Ефремов при этом отметил, что если у Президента наступит право распустить парламент, окончательный ответ по этому вопросу сможет дать КСУ.

"Я думаю, что как только у Президента появится право… Конституционный Суд даст разъяснение и государство будет в полной ясности, все остальное это лишь мнение юристов", - сказал Ефремов.

Напомним,  5 февраля в 10.00 должна была открыться вторая сессия 7-го созыва Верховной Рады. Но оппозиционные партии "Батькивщина", "Свобода" и "Удар" заблокировали трибуну и президиум. Накануне оппозиция развесила в сессионном зале плакаты с надписями " Рада гниє з Рибака", "Кнопкодавы - вон из Рады!", при этом в ложе Кабмина также развешены плакаты с надписью "Кнопкодавам - нет!" и фотография с отрубленной кистью руки. Над сессионным залом в ложе для помощников депутатов развешены плакаты с надписью "Депутат, ходи на роботу, голосуй особисто!".

Оппозиция обещает, что парламент будет заблокирован до тех пор, пока не будет обеспечено персональное голосование народных избранников.

Ночное дежурство: оппозиция блокирует Раду, но без потерь не обошлось

12 февраля переговоры лидеров парламентских фракций по разблокированию работы парламента также закончились безрезультатно. Как тогда заявил заместитель главы фракции "Свобода" Алексей Кайда,  три фракции по-прежнему настаивают на том, чтобы было обеспечено персональное голосование: "Мы предлагали включение сенсорной кнопки, голосование руками или бюллетенями".

Досье на Александра Ефремова

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: блокирование вр оппозиция пр роспуск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1548
Загрузка...
Загрузка...