Россия отвергает утверждения о том, что Москва заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу, и призывает ЕС не допускать оценок, искажающих существо вопроса, сообщает Интерфакс-Украина.

Кожара объяснил в США, почему Украине необходимо сотрудничество с Таможенным союзом

"Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об ассоциации (в ЕС - Ред.)", - подчеркнул Лукашевич.

По его словам, Москву "удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС)". "Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа, а также на заявления члена ЕК Штефана Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об Ассоциации с ЕС и "затянуть" Киев в ТС, задействовав при этом угрозы и экономические рычаги", - отметили в МИД.

"Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению Эштон, "потерять Украину", - добавил дипломат.

"Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины. Более того, в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш "европейский выбор", высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евроатлантике и Евразии", - сказал Лукашевич.

По его словам, опубликованный недавно в интернете проект соглашения Украина - ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась в тайне от украинской и международной общественности: "даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС". "Для экономистов, специализирующихся в области международной торговли очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже "затянуть пояса", жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны, - продолжил дипломат. - По оценкам независимых экспертов, экономический эффект от реализации соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а "манна небесная" в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами".

"Из соглашения очевидно вытекает: вступление в силу положений о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС, - пояснили в российском МИД. - К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Договору с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО".

Почему Украина хочет быть наблюдателем в Таможенном союзе, - Бойко

В то же время старший советник посольства РФ в Украине, руководитель группы двустороннего и регионального сотрудничества Игорь Севастьянов заявил, что ситуация с украинскими товарами на российской таможне была репетицией по усилению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "У нас есть опасения, что в случае подписания этого соглашения возможно перетекание или вытеснение на наши рынки или вообще реэкспорт товаров из Евросоюза через Украину и Турцию на наш рынок. Поэтому была проведена, что ли, репетиция, какие возможны меры усиления контроля, тем более Украина переходит на правила определения товара, которые приняты в Евросоюзе", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия европа политика таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1594