Принуждение Украины ко вступлению в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси не имеет смысла, так как интеграция должна осуществляться на добровольных началах, заявил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, передает РИА Новости.

Азаров призвал сотрудничать и с Россией, и с Европой

По его словам, если один из членов союза не будет настроен конструктивно, такой участник навредит всему союзу. 

Ранее украинские политики, а также ряд экспертов связывают возникшие недавно проблемы с поставкой украинских товаров в Россию именно с желанием РФ вынудить Украину быть более благосклонной к тройственному союзу. Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров, пишет Лента.ру. 

Как сообщалось ранее, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ. 

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Сегодня поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Украина будет жаловаться на Россию в Таможенный союз

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможенный союз тс россия и украина вступит украина в тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1013