Для России ослабление или полная отмена санкций является шагом к своей конечной цели – созданию государства, способного конкурировать с США по политическим и экономическим вопросам. Новоизбранный президент США, который неоднократно  в своих интервью призывал к улучшению отношений с Россией, может стать каналом для осуществления подобных планов, - пишет The Washington Post со ссылкой на Associated Press.

Несмотря на то, что Россия всячески отрицает свою причастность к победе Трампа, новость о новоизбранном президенте в Москве встретили очень позитивно.

Еще задолго до того, как Трамп появился на радарах американских избирателей, Россия интересовалась результатами выборов по всему миру. 2016 год в этом вопросе преподнес много сюрпризов.

Подогреваемые многолетними санкциями и неудачами постсоветского развития, Россия была готова атаковать президентские выбор в США, используя в качестве приманки страдающий от скандалов и распрей Белый дом.

По словам адвоката Роберта Амстердама, санкции очень повлияли на Путина лично, поскольку затронули интересы его ближайших друзей. Теперь президент РФ уверен, что Трамп изменит эту ситуацию.

Американские спецслужбы еще в октябре заявляли о взломе российскими хакерами электронной почты ряда высокопоставленных лиц и передаче их третьим организациям для распространения и оглашения. Как отмечает эксперт по вопросам безопасности Лаура Галант, самым главным оружием сегодня является именно информация. Тот, кто распоряжается ею, получает выгоду.

Россия стремиться сопоставить себя с США еще со времен распада СССР, расширяя свою территорию и позиционируя себя в качестве крупнейшего экономического конкурента Штатов.

Тем не менее, амбиции Путина потерпели неудачу в 2014 году, когда администрация Обама ввела санкции против ряда секторов российской экономики, в том числе сферы услуг, энергетики, горнодобывающей промышленности и оборонного комплекса. Кроме того, санкции были введены и против отдельных лиц из близкого окружения Путина, имевших отношение к событиям в Украине. Кроме того, Россия также пострадала от снижения цен на нефть, ослабления экономики и позиций рубля.

Воздействие санкций на экономику РФ было значительным. Страна столкнулась с дефицитом бюджета и стремительным уменьшением активов. Кроме того, снизился и товарооборот с США.

Особо важную роль сыграли санкции, препятствующие приобретению Россией оборудования для арктического бурения. Ограничения в этом сегменте не позволяют стране продолжить экспансию в данной области. РФ нуждается в новых нефтяных разработках, а для этого ей нужны западные технологии.

Обещание Трампа о более тесном сотрудничества с Россией создало в мире опасения о том, что новый президент США может ослабить санкции. Трамп во время своей избирательной кампании отмечал, что намерен пересматривать схему функционирования НАТО и защиты ее членов.

Тем не менее, позицию Трампа на сегодняшний день крайне сложно оценить. Одним из факторов, который подрывает уверенность в том, что новый президент США намерен сотрудничать с Россией, является тот факт, что на должность министра обороны миллиардер выбрал Джейма Маттиса, отмечающего важность противостояния России в Украине.

Вскоре после победы Трампа оба президента провели телефонные переговоры, в ходе которых отметили важность улучшения отношения между двумя странами. Тем не менее, эксперты отмечают, что вмешательства Путина в политику США не ограничатся только выборами.

Теги: россия дональд трамп путин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 38