Российское правительство решило "громко" ответить на санкции Запада собственными запретами. В частности, они коснулись продуктов питания, импортируемых из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Эксперты уверены, что некоторые из стран действительно ощутят на себе последствия экономической мести, однако не все равноценно. Часть объектов российских санкций отделаются легким испугом. Еще одним часто не учитываемым фактом являются последствия для самой РФ от собственных действий, но воздействие на российскую экономику может быть еще более значительным, чем предполагалось.

Кто заплатит наибольшую цену?

Среди тех, кому запрет РФ грозит сильнее всего, – оказались страны ЕС, так как они имеют самые тесные торговые связи с Россией, которая занимала 2,6% экспорта ЕС в 2013 году. Однако не все одинаково много торговали с РФ: к примеру, доля импорта с Португалии составляла всего 0,4%, в то время как с Литвы – 19,1% – пятая часть от общего объема. Таким образом, ощутить полной мерой российские запреты могут те страны, которые являются наиболее зависимые от экспорта собственной сельскохозяйственной продукции (продуктов питания и живых животных), считают эксперты компании Euromonitor International. Опираясь на данные за прошлый год, опасаться стоит Дании, Литве и Кипру.

Топ-10 экспортеров сельскохозяйственной продукции в 2013 г.

Источник: Euromonitor International

Литва как важный сельскохозяйственный экспортер и один из основных торговых партнеров России первой оказалась "на линии огня". Основными статьями экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию в 2013 году были овощи и фрукты, орехи, молочные продукты и яйца – многие из этих категорий включены в список запретов. По данным компании Euromonitor International, еда и напитки литовского производства, поставляемые в Россию, в финансовом эквиваленте составили $1,8 млрд в 2013 г. Это 28,2% от всего экспорта по этим товарным пунктам в Россию в прошлом году.

Читайте также:

Литва попыталась понять, как на ее экономике отразятся запреты России. По прогнозам министра экономики страны Эвалдаса Густаса, санкции могут привести к снижению темпов роста ВВП страны на 0,2 процентного пункта в год. "В свете российских санкций мы можем констатировать, что влияние не будет особенно сильным, по нашим подсчетам, если этот процесс затянется надолго, то из-за эмбарго на продукты питания рост ВВП может замедлиться на 0,2", – констатировал министр.  

По его словам, товаропроизводители Литвы попросту переориентируются на другие рынки, поэтому закрытие российского рынка не должно сильно на них сказаться. Г-н Густас также утверждает, что страна заранее подготовилась к возможным санкциям России. Как следствие –  за пять месяцев текущего года по сравнению с прошлым экспорт продуктов животного происхождения в РФ упал на 11,2%, экспорт готовых продуктов питания – на 11,3%. Это демонстрирует, что при желании литовский бизнес мог бы и без запретов найти альтернативу российскому рынку, а в сложившейся ситуации будет это делать активнее.

Риск для экономики ЕС и компенсация потерь

По данным компании Euromonitor International, экспорт ЕС пищевой и сельскохозяйственной продукции в Россию в финансовом эквиваленте составил $15,463 млн в 2013 или 9,7% от общего объема экспорта в Россию, который измеряется 0,1% от всего ВВП. Поэтому прямое воздействие на экономику ЕС в целом не будет занчительным. Тем не менее, санкции следует рассматривать в более широком контексте слабой российской экономики и повышении рисков, которые принесут в ЕС геополитическая нестабильность в Украине и ухудшение отношений с Россией. И это все при достаточно хрупком росте экономики Еврозоны.

 Пострадают даже не столько в целом конкретные страны, сколько отдельные производители, которые заранее не прощупали почву для ухода с рынка РФ. Однако на повестке дня в ЕС сейчас уже стоит вопрос компенсаций. 8 августа представитель ЕК объявил о созыве 14 августа в Брюсселе экстренного заседания Постоянного комитета Евросоюза по продовольственной сети и здоровью животных. Как пояснил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош, "в сложившейся ситуации наиболее важно отреагировать быстро и пропорциональным образом". На сегодняшний день уже есть первые решения: Европейский союз выплатит производителям персиков 10% прибыли от урожая, который будет распространен в больницах, школах и тюрьмах. Есть и некоторые громкие обещания: пресс-секретарь еврокомиссара Дачана Чолоша Роджер Уайт заявил, что фермеры Евросоюза могут рассчитывать на компенсации, однако решение данного вопроса "потребует времени". При этом говорится, что европейский фонд, который может быть использован для осуществления компенсационных выплат аграриям, составляет около €400 млн.

И страны Союза надеются, что вопрос решится в ближайшее время. Так, министр экономики Польши Януш Пехоцинский считает, что его стране следует как можно быстрее обратиться к властям Евросоюза с просьбой о компенсации потерь в связи с введенным РФ запретом на импорт польских фруктов и овощей.

Некоторые страны пытаются своими силами помочь предприятиям, попавшим под удар санкций. К примеру, Дания предоставит экспортерам, пострадавшим от российских запретов, помощь в размере 5 млн крон ($909 тыс.). Эти средства будут выделены малым и средним компаниям, чтобы помочь им провести реструктуризацию экспорта и найти новые рынки для их продукции, в частности в Азии.

Автогол для России

Санкции РФ могут оказаться наиболее болезненными для нее самой же, считают эксперты  компании Euromonitor International. Это будет гол в собственные ворота, утверждают они. Россия является импортером продовольствия с торговым дефицитом в пище, живых животных и напитках в размере $23,878 млн в 2013 г.. Запрет на ввоз товаров производства ЕС может привести к росту инфляции, и без того составляющей 6,8% в 2013 г. России придется нарастить внутреннее сельскохозяйственное производство и искать новых поставщиков пищевых продуктов, которые в любом случае будут располагаться дальше, что гарантирует дополнительные издержки импорта. Но и это следует рассматривать в более широком контексте слабой российской экономики с низким уровнем инвестиций и значительным оттоком капитала.

 

Производство отдельных продуктов питания в РФ за 2008-2013 гг.

Источник: Euromonitor International

Потребительские расходы в России на продукты питания и безалкогольные напитки составляет 30,5% от общего значения, что является достаточно высоким показателем. И это с учетом того, что эта цифра возрастает до 41,0% для населения, находящегося за чертой бедности. Рост цен в таких условиях сделает много продуктов питания попросту недоступной для большой части россиян. По состоянию на 13 августа правительство РФ уже зафиксировало факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из Евросоюза и других стран, поддержавших санкции против России. Поэтому радоваться последствиям мести населению РФ предстоит недолго, как и не стоит рассчитывать, что объекты санкций потеряют больше, чем сама Россия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша ес санкции агрорынок компенсации производители потери санкции россии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8425