Российская Федерация предложила Евросоюзу часть доходов от функционирования газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

По словам Коболева, российская сторона во время двухсторонних переговоров выдвинула несколько предложений представителям Еврокомиссии. Украина при этом не присутствовала. 

Нафтогаз рассказал о судьбе ГТС Украины в случае провала переговоров с РФ

"Этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала, но, как мне сообщили источники из ЕК, среди аргументов "Газпрома" был один интересный тезис: "Наш проект (то есть СП-2), не только чисто коммерческий, но и вполне проевропейский, потому что в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами", - написал Коболев.

Чиновник добавил, что теперь нужно учесть эти моменты перед голосованием в парламенте за ключевой законопроект, который позволит привлечь европейских партнеров.

"Именно поэтому очень важно понимать перед голосованием за проект закона 2239-1: сохранение окна для привлечения партнера в капитал оператора ГТС - наш весомый аргумент против СП-2. Мы не можем проиграть конкурентную борьбу за европейских партнеров с "Газпромом". Даже на уровне деклараций", - добавил он.

Добавим, Еврокомиссия ожидает проведения следующего раунда трехсторонних переговоров, поскольку предыдущие закончились безрезультатно. Следующая встреча должна состояться на уровне министров в ноябре 2019 года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром еврокомиссия переговоры гтс транспортировка газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 383