Тверский суд Москвы заочно арестовал одного из богатейших бизнесменов Молдовы и бывшего лидера Демократической партии этой страны Владимира Плахотнюка, которого обвиняют в организации преступной группировки, наркоторговле и покушении на убийство. Об этом пишет РБК.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Плахотнюку меру пресечения в виде содержания под стражей заочно», — сказал судья.

Избранная мера пресечения по решению суда начнет исчисляться с момента его экстрадиции в Россию или с момента его задержания на территории страны. Защита бизнесмена в суде сообщила, что их подзащитный невиновен, а данное преследование носит политический характер. В то же время следователь заявил о намерении добиваться экстрадиции обвиняемого в Россию.

Порошенко продал торговый центр в столице Молдовы

«По делу собран достаточный объем доказательств, позволяющих утверждать о причастности Плахотнюка к вменяемым ему преступлениям и добиваться его экстрадиции в Россию», — сказал представитель МВД РФ.

Также в суде сообщили, что Владимир Плахотнюк обвиняется в организации схемы по выводу из России 37 млрд руб (около $570 млн).

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что Плахотнюк является бизнес-партнером экс-президента Украины Петра Порошенко. Так, в апреле нынешнего года молдавская компания Twins Estate S.R.L. приобрела пакет акций одного из крупнейших торговых центров Кишинева АО Gemenii S.A., которым владел Порошенко. Известно, что Twins Estate S.R.L. входит в группу компаний Rogob, которая через третьи лица принадлежит Владимиру Плахотнюку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия суд арест молдова плахотнюк порошенко политика преступная группировка
Источник: РБК Просмотров: 5390