Президент Беларуси Александр Лукашенко бойкотировал состоявшийся в Москве саммит ОДКБ. Более того, Минск объявил "нелегитимными" все принятые на нем решения, тем самым попытавшись поставить под сомнение законность подписания соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования шестью остальными лидерами стран ОДКБ. В Кремле не собираются идти на компромиссы с белорусским руководством, а готовятся к жесткому противостоянию.

Уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск. На этот раз — газовую. Еще в конце мая советник посольства России в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять 210 долларов за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах 150 долларов",— заявил дипломат. В декабре 2008 года вопрос о цене на газ для Беларусь обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко, они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины.

Однако эта договоренность осталась устной. Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально. Как сообщил вчера источник в "Газпроме", у монополии уже "имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия белоруссия москва
Источники: Украинский Бизнес Ресурс Газета.ру Просмотров: 795