Президент Владимир Зеленский подписал указ (№641/2019) о назначении экс-министра экономразвития Айвараса Абромавичуса генеральным директором государственного концерна «Укроборонпром», сообщается на сайте главы государства. Перед этим Зеленский освободил с этой должности (указ №640/2019) Павла Букина.

Абромавичус начал сотрудничать с командой Зеленского в 2019-м после победы последнего в президентских выборах. Работал советником и экспертом. Зеленский изменил состав набсовета «Укроборонпрома», назначив 12 июня в него Абромавичуса. 11 июля Абромавичус возглавил наблюдательный совет госконцерна и стал руководителем тендерного комитета по проведению международного аудита. В этом же месяце он анонсировал ряд изменений в концерне, отметив негативное влияние в нем людей тогда еще нардепа Сергея Пашинского и бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского.

«Укроборонпром» объявил тендер на международный финансовый аудит

Следует отметить, что в 2014 году Абромавичуса в свою команду пригласил никто иной как экс-президент и один из главных политических оппонентов Зеленского Петр Порошенко, предоставив 2 декабря ему украинское гражданство. Именно Порошенко предложил выдвинуть его на должность министра экономического развития и торговли. 3 февраля 2016-го Абромавичус заявил об отставке. Когда его спросили о причинах, тот ответил, что не желает работать, когда на него давят некоторые политики.

Сам же Абромавичус перед своим назначением рассказал, что в общем на эту должность претендовали семь человек, но имен он не назвал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: абромавичус укроборонпром госконцерн указ назначение глава генеральный директор президент зеленский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4214