Если Украина удовлетворит просьбу России и откажется от поставок оружия в Грузию, то следующей просьбой со стороны России может быть отказ от каких-либо других аспектов сотрудничества Украины с Грузией. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, комментируя по просьбе журналистов заявления российской стороны о намерении уговорить Украину отказаться поставлять оружие в Грузию.


Г.Катамадзе сказал: "Это право России - просить своих партнеров и обращаться с любыми вопросами к партнерам. Другое дело - какое решение примет Украина". Он напомнил, что Украина была первой страной, с которой Грузия подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве 16 лет назад, и на протяжении всех этих лет это сотрудничество продолжается.


"Потом у нас появилось очень много других партнеров, и на сегодняшний день, кроме Украины, есть много стран, с которыми мы в этой области сотрудничаем. По каким причинам Украина может отказаться от этого сотрудничества, несмотря на то, что оно взаимовыгодное, мне сложно сказать, но это будет выбор Украины. Я хочу одно сказать, что следующие рекомендации, или обращения, или просьбы могут быть и по другим направлениям - например, не сотрудничать с Грузией еще в чем-то", - сказал Посол Грузии.


Реагируя на реплику журналистов о том, что Российская Федерация угрожает Украине экономическими санкциями, Г.Катамадзе отметил, что если это так, то это уже угроза, а не рекомендация. "Я думаю, что Украина - абсолютно самодостаточное, независимое государство, которое само может решить, с кем ему сотрудничать, в какой области", - подчеркнул он.


Г.Катамадзе также отметил, что Грузия примет любое решение Украины по данному вопросу.


Напомним, Россия хочет убедить Украину в том, что не стоит продавать оружие в Грузию. Об этом вчера в Киеве заявил Временный поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов. "Мы надеемся, что мы договоримся по данному вопросу. Мы хотели бы договориться и убедить украинских друзей, что не стоит поставлять оружие в Грузию, которое может привести к дальнейшей нестабильности. Нас уверяют, что этого и не делается, что нет запрета на поставку. Мы ведем переговоры, которые, может быть, не нужно афишировать", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия политика оружие
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 892
Загрузка...
Загрузка...