МИД Грузии заявил, что в ночь на четверг имел место обстрел грузинских сел со стороны Цхинвали, обвинив Россию в нарушении соглашения о прекращении огня.

"Согласно информации МВД Грузии, 29 июля в 23:30 со стороны оккупированной Россией грузинской территории в направлении грузинских сел Земо Хвити и Земо Никози, а также по посту грузинской полиции в течение часа велся интенсивный огонь из автоматов, пулеметов и минометов", — отметили в МИД Грузии.

По информации ведомства, в момент, когда велся огонь по грузинской стороне, МВД Грузии попыталось связаться с российской стороной по "горячей линии", которая создана в рамках механизмов по предотвращению инцидентов, однако российские военные не вышли на контакт.

В связи с этим МИД Грузии возложил ответственность за обстрел на Россию, так как "РФ осуществляет контроль над оккупированными территориями Грузии".

Грузинский МИД также обвинил Россию в блокировании работы миссий ООН и ОБСЕ в Грузии, вновь заявив о необходимости допуска в Абхазию и Южную Осетию наблюдателей Евросоюза.

Между тем, по данным югоосетинской стороны, в ночь на четверг окраина Цхинвали была подвергнута минометному обстрелу со стороны грузинского села Никози — в сторону жилого массива были выпущены две минометные мины.

В связи с этим югоосетинский президент Эдуард Кокойты заявил: "Ночью из зоны ответственности европейских наблюдателей с территории Грузии был произведен обстрел пригородов Цхинвали из крупнокалиберного оружия".

Параллельно о ночном обстреле своей территории сообщила и грузинская сторона. По данным МВД Грузии, огонь из стрелкового оружия был открыт по окраине села Никози, расположенного вблизи столицы Южной Осетии Цхинвали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия южная осетия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 692