Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в ходе двухсторонней встречи в Афинах обратился к своему литовскому коллеге Вигаудасу Ушацкасу с просьбой рассмотреть вопрос изменения в литовском языке названия Грузии на "Георгия".
Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что "Георгия" — это историческое название, а у названия "Грузия" славянское происхождение. По словам пресс-секретаря МИД Литвы Роландаса Качинскаса, в среду Литва должна получить официальное обращение Грузии.
Он также отметил, что эта просьба грузин не была неожиданной, об этом несколько раз упоминалось и раньше. Несмотря на то, что Грузия неоднократно интересовалась, возможностью изменить название, до сих пор официальных шагов не предпринимала.
Ранее о намерении обратиться к правительству Литвы с просьбой более не называть Республику Беларусь "Балтарусией" — так название страны звучит на литовском языке — заявлял Минск.
Обращение Грузии должно быть адресовано Государственной комиссии по языку. По словам заместителя председателя этой комиссии Юрате Палените, получив просьбу, комиссия будет решать этот вопрос, затем примет решение.
"Наверное, появились новые обстоятельства, об этом намерена просить Беларусь, поэтому и Грузия решила обратиться", — предположил представитель МИД.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: министры грузия
Источник: РИАновости Просмотров: 845