Европейские политики скорее всего отложат саммит Евросоюза с Украиной, который должен был состояться в декабре. Как сообщил УНН источник в Еврокомиссии, это связано с техническими моментами, в частности, "и без того насыщенной повесткой дня".

ЕС: саммит Украина-ЕС маловероятен в этом году

По словам собеседника агентства, уже сейчас решается вопрос о переносе саммита на февраль или март 2013 г. Среди причин переноса саммита также непростая политическая ситуация в Украине. Напомним, члены Европейской комиссии еще раньше связывали дату проведения следующего саммита с ожиданиями результатов предстоящих парламентских выборов в Украине. Ранее в сентябре министр иностранных дел Константин Грищенко уверял, что саммит Украина - ЕС планируется провести до конца 2012 года. А глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в августе говорил, что пока нет подтверждения тому, что будут созданы надлежащие условия для проведения саммита Украина - ЕС в этом году. Как известно, на этой встрече будет подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС и Украины. Соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже больше года готово к подписанию, однако все это время это событие откладывалось из-за судебного процесса над Юлией Тимошенко.

При каких условиях состоится Саммит Украина-ЕС

Вместе с тем, эксперты утверждают, что продолжать откладывать этот процесс не в интересах самого Евросоюза, так как важной частью соглашения является договор о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, что позволит противостоять прозиции Киеву присоединиться к Таможенному союзу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: саммит украина-ес
Источник: УНН Просмотров: 1878