В команде избранного президента Владимира Зеленского заявили, что Украина рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления в отношении РФ после упрощения Москвой процедуры получения российского гражданства жителями оккупированных территорий Донбасса. Действующий президент Украины Петр Порошенко и МИД также осудили данный шаг Кремля.

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Россию вынуждают договариваться с Украиной о транзите газа

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну», - говорится в обнародованном в среду заявлении команды Зеленского.

Представители новоизбранного президента подчеркнули, что Украина "будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях", а также рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ со стороны международного сообщества.

Что будет с украинскими ценами на бензин после новых санкций РФ

Действующий глава государства Петр Порошенко считает указ Владимира Путина попыткой легитимизировать военное присутствие России на части украинской территории.

«Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценарию – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса», - сказал Порошенко в своем видеообращении.

Курс рубля уже просел

Курс российского рубля успел отреагировать на паспортную историю. Финансисты опасаются нового витка санкций.

«Сегодня в конце дня падение рубля ускорилось, он теряет 1% своей стоимости к доллару. Спекулянты понимают, что вероятность новых санкций выросла. Какими они будут никто не знает — вплоть до ареста корреспондентских счетов госбанков и запрета на покупку долговых бумаг. Непонятно, почему акционеры Сбербанка или, не дай бог, клиенты, вкладчики, должны отвечать по счетам Донецка и Луганска», — заметил в комментарии UBR.ua директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

При условии введения новых жестких санкций, он прогнозирует серьезные последствия для российского финансового рынка.

«Центробанк оставит россиян наедине с рыночной стихией, он у нас таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Впрочем, девальвация ведет к инфляции, а значит, о снижении ключевой ставки придется опять забыть. Видимо, рядовые россияне и бизнес никогда не дождутся дешевых кредитов», — считает Разуваев.

По его словам, курс российского рубля может обвалиться на 15%: безналичный доллар может подняться до 74 рублей, а евро — до 83 рублей.

Теги: россия украина путин зеленский порошенко санкции донбасс рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10272
Загрузка...
Загрузка...