Служба безопасности Украины приостановила расследование уголовного дела в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко в связи с тем, что не установлено его местонахождение.

Об этом сообщил глава службы Игорь Калинин в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В связи с неустановленным местом нахождения обвиняемого в данное время досудебное следствие в деле приостановлено, как это и предусмотрено УПК", - сказал он.

"После задержания и выдачи Мельниченко правоохранительными органами иностранных государств, где он может скрываться, следствие будет возобновлено", - сообщил глава СБУ.

Калинин напомнил, что в сентябре прошлого года в рамках уголовного дела Мельниченко был объявлен в розыск по обвинению в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании Мельниченко меры пресечения в виде взятия под стражу.

Комментируя официальную информацию Генпрокуратуры о том, что бывший сотрудник УГО находится в Израиле и эта страна не соглашается на его выдачу, Калинин сказал: "Дело в том, что с Израилем нет двухстороннего соглашения об экстрадиции... Именно поэтому он, Мельниченко, скорее всего, там и находится".

Калинин отметил, что виза в Израиль выдается максимум на три месяца. "С момента, когда Мельниченко был объявлен в розыск, прошло уже больше времени. Поэтому он мог выехать из Израиля в другую страну, а потом снова вернуться", - предположил он.

13 октября 2011 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил информацию том, что майор Государственной охраны Николай Мельниченко объявлен в розыск.

1 декабря 2011 года израильская полиция по требованию украинских спецслужб задержала экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко, но вскоре его отпустила.

Теги: сбу мельниченко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 829