Служба безопасности Украины задержала бывшего заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашей страны. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

По данным СМИ, речь идет о Юрии Бровченко, который занимал должность заместителя главы Министерства экономразвития, отвечающего в т.ч. за оборонную сферу, с 2016 по 2018 гг.

Экс-замглавы Минэкономики заподозрили в работе на спецслужбы РФ

Оперативники и следователи СБУ установили, что замминистра совместно с сотрудниками госпредприятия "Украинский центр "Безопасность"" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали в интересах зарубежной компании, тем самым подрывая безопасность нашего государства.

"Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США", - сообщается пресс-службой СБУ. 

По сообщению СБУ, чиновники перечислили в качестве аванса более $8,2 млн на счета фиктивных офшорных предприятий, которые затем были присвоены участниками преступной сделки. Также выяснилось, что никакого оборудования иностранная компания украинскому предприятию не поставляла. Таким образом, действия этой группы лиц поставили под угрозу обеспечение Вооруженных сил боеприпасами во время конфликта на Донбассе.

 

В Киеве рейдеры захватили земельные участки стоимостью 86 млн грн

Экс-чиновника из Минэкономики силовики задержали во вторник, 22 октября, в аэропорту Борисполь. Бывшему замминистра объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Также несколько дней ранее СБУ задержала и других подозреваемых в незаконной сделке - представителя госпредприятия и иностранца. Экс-чиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 млн грн. 

Также представители СБУ провели обыски по месту проживания фигурантов дела и изъяли документы и другие доказательства причастности этих лиц к преступлению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу бирюков задержание оборонпром минэкономики преступная схема
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 609