Церемония инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича состоится в четверг, 25 февраля, в Киеве.

Это будет пятая торжественная церемония, в ходе которой официально вступит в должность четвертый президент независимой Украины.

Перед инаугурацией главы украинского государства в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественный молебен, в ходе которого В.Янукович получит благословение на президентство. В молебне также примет участие глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Владимир (Сабодан). Молебен начнется в 9.00.

Сама церемония инаугурации пройдет на торжественном заседании в Верховной Раде Украины. Церемония начнется в 10.00. В.Янукович примет присягу украинскому народу, положив правую руку на Конституцию Украины и Евангелие. После этого он подпишет текст присяги, и глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак вручит ему свидетельство о вступлении на пост президента Украины. Он также передаст В.Януковичу символы президентской власти - печать и булаву президента Украины, а также наденет на В.Янковича колар - нагрудный знак президента - орденскую цепь с гербовыми медальонами.

В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал вручит В.Януковичу удостоверение президента Украины.

Затем новый глава государства обратится к украинскому народу с инаугурационной речью.
После торжественных мероприятий в парламенте В.Янукович прибудет к площади перед зданием официальной резиденции президента Украины, где состоится церемония передачи командования Вооруженными силами Украины. Перед президентом Украины - верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины отрапортует начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВС Украины Иван Свида и командующие видами ВС.
В сопровождении начальника Генштаба В.Янукович обойдет строй почетного караула, а после приветствия военных начнется церемония поднятия государственного флага Украины и штандарта президента Украины перед зданием официальной резиденции главы государства.

Почетный караул пройдет перед президентом и, как ожидается, в 11.00 В.Янукович войдет в здание резиденции.
Во второй половине дня, с 14.00, В.Янукович проведет прием для руководителей иностранных делегаций в Национальном центре делового и культурного сотрудничества "Украинский дом".
Инаугурация, как отмечают в Партии регионов, будет проходить скромно, с прямой трансляцией по телеканалам и ограниченным доступом прессы на балкон Верховной Рады. Организаторы церемонии обещают "изюминки" инаугурации, которые держат пока в секрете.

Пока нет подтверждения, что в зале Верховной Рады во время церемонии будут присутствовать президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также сдающий полномочия Виктор Ющенко. Ранее Л.Кравчук заявлял, что не собирается на церемонию, В.Ющенко также сообщил, то не планирует быть на инаугурации.

Свое участие в инаугурации новоизбранного президента Украины подтвердили 11 глав государств, 4 руководителя международных организаций. Ожидается прибытие более 15 министров иностранных дел и 4 глав парламентов. Российскую делегацию на инаугурации возглавят председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Подтвердили свой приезд председатель Европарламента Ежи Бузек, президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом запланированы 6 двусторонних встреч В.Януковича с представителями международных делегаций. Известно, что это будут не только главы государств.

Согласно протоколу ЦИК на президентских выборах 2010 г. за В.Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс 266 избирателей (48,95%). Его соперница Юлия Тимошенко получила на 3,48% голосов меньше - 11 млн. 593 тыс. 357 (45,47%).

Первым присягу на верность украинскому народу принял Леонид Кравчук в 1991 г. в стенах Верховной Рады. Текст присяги тогда еще не был закреплен законодательно.

19 июля 1994 г. на торжественном заседании Верховной Рады состоялась инаугурация второго нового президента независимой Украины Леонида Кучмы. Он также выступил перед депутатами с речью, в которой осветил основные положения внутренней и внешней политики высшей исполнительной власти. Затем в Мариинском дворце состоялась официальная церемония передачи власти от Л.Кравчука новоизбранному президенту Л.Кучме. Там же прошла беседа Л.Кучмы и Л.Кравчука с глазу на глаз. На инаугурацию в Украину прибыли делегации 14 государств.

Инаугурация избранного на второй срок Л. Кучмы в 1999 году проходила не Верховной Раде, а в только что отремонтированном дворце "Украина" (президент находился тогда в конфронтации с парламентом). Л.Кучма присягал на Пересопницком евангелии и произносил текст присяги, закрепленный в принятой в 1996 г. Конституции страны. На церемонии присутствовали делегации из 21 стран, пять из них - во главе с президентами (Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Словакии). Почетный приглашенный - премьер-министр России Владимир Путин. Германия, Франция, Италия, Великобритания были представлены на церемонии послами.

В.Ющенко также вступил в должность на торжественном заседании Верховной Рады 23 января 2005 г. Он также присягал на Пересопницком евангелии и Конституции Украины. Президентские регалии ему вручил глава КС. После церемонии в Раде прошла военная церемония в Мариинском дворце, который сейчас на реконструкции.

Новацией В.Ющенко была его президентская речь на Майдане Незалежности перед согражданами, а также появление в завершение церемонии семьи президента.

Для глав иностранных делегаций организовали прием в Мариинском дворце, вечером был праздничный концерт во дворце "Украина" и фейерверк на Майдане Незалежности.

Утром следующего дня, в понедельник 24 января 2005 г. в Софийском соборе состоялся молебен за Украину при участии президента страны и глав христианских церквей Украины.

Л.Кучма и В.Ющенко присягали на оригинале рукописного Пересопницкого евангелия - уникального памятника украинского языка середины XVI ст.

Как ожидается, В.Янукович примет присягу на факсимильной копии Пересопницкого евангелия с учетом необходимости обеспечения сохранности древней рукописи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент янукович инаугурация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1066