Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам в понедельник утвердит доклад и проект законодательной резолюции по предоставлению Украине безвизового режима.

Голосование доклада болгарского депутата Марии Габриэл запланировано на 18.40 по киевскому времени, сообщает Укринформ.

На предыдущих двух заседаниях профильный комитет поддержал проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по странам Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии).

Далее, по процедуре, Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия должны начать межинституционные переговоры о безвизе для Украины.

Ожидается, что это решение будет вынесено на окончательное голосование на парламентской сессии Европарламента осенью.

Дальше - на 21-й день после утверждения Советом ЕС, безвизовый режим для Украины должен вступить в силу, если страны-члены не отметят другие условия (например, о вступлении в силу с 1 января 2017 года).

В первом пункте проекта законодательной резолюции предлагается принять позицию Европарламента, исходя из предложений Еврокомиссии.

В объяснительной записке к документу докладчик напоминает, что предложения Еврокомиссии заключаются во внесении дополнения в регламент ЕС № 539/2001 и перенесение Украины в дополнение ІІ,  содержащее перечень третьих стран, для граждан которых исключается требование получить визу для пересечения внешних границ стран-членов.

"Отмена виз для украинских граждан,  являющихся владельцами биометрических паспортов, ознаменует конкретное достижение, которое следует из взаимных стремлений, а также из приверженности, продемонстрированной украинцами ради мира, стабильности и курса европейских реформ страны", - подчеркивается в проекте резолюции.

В документе отмечается, что голосование Европарламентом в поддержку предложений Еврокомиссии подтвердит принцип, что каждая страна, которая выполнила критерии, может получить визовую либерализацию.

Отмена визового режима для Украины станет подтверждением последовательности европейского курса, в основе которого лежат фундаментальные принципы верховенства права и международного права, включая обстоятельства нелегальной аннексии АР Крым и Севастополя Россией.

Теги: безвизовый режим
Источник: Укринформ Просмотров: 61