Сенат США в четверг единогласно принял проект резолюции от сенатора Джеймса Инхофа (James Inhofe) в соавторстве с представителем большинства в Сенате США сенатором Диком Дурбином с призывом освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

ПАСЕ призывает вслед за Иващенко освободить Тимошенко и Луценко 

"Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - сказано в тексте резолюции, обнародованной на персональном сайте Инхофа в среду вечером.

Согласно резолюции, сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных, а также просит Государственный департамент США и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко".

Также сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней”.

"Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена", - сказал Дурбин.

Чешский Сенат призвал Украину освободить политзаключенных

"Резолюция является дополнением к международному анализу и протестам по поводу нарушений, которые сейчас происходят в Украине, подтверждая при этом прочную поддержку Сената Тимошенко и политических заключенных во всем мире", - отмечается в документе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша резолюция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 7564