Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по Южному потоку и необходимость реализации проекта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем, пишет ИТАР-ТАСС.

"Южный поток" вредит и Украине, и Европе - посол

"Подтвердили договоренности по Южному потоку и необходимость реализации проекта, - отметил Лавров, - Это единственное системное решение снабжения юго-востока Европы".

Также глава МИД РФ отметил, что Россия с уважением относится к переговорам о вступлении Сербии в Евросоюз. "Эта позиция исходит из недопустимости создания в Европе новых разделительных линий и продвигает идею единого экономического пространства, за что также выступает Россия" - подчеркнул он.

Напомним, 2 июня Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию проекта Южный поток в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. 6 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода Южного поток для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Вене, что проблемы, возникшие у проекта Южный поток, вполне преодолимы. До этого Эттингер заявлял, что проект газопровода Южный поток не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал ЕС заблокировать проект Южный поток. По его словам, цель этого проекта - исключить Украину из энергетической политики ЕС и усилить позиции Газпрома в Европе.

Почему приостановили переговоры по "Южному потоку"

Южный поток - инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Россия планирует в конце 2015 года по Южному потоку поставить первый газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность сербия лавров южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 970