Президент Виктор Ющенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект, регламентирующий деятельность украинского казачества.

Этот законопроект "Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организациях и их объединениях" регламентирует сотрудничество казацких организаций с органами государственной власти и местного самоуправления в форме "казацкой службы".

Под ней понимается создание на основе заключенных с ведомствами договоров казацких формирований для охраны общественного порядка, государственной границы, предотвращения и прекращения административных правонарушений и преступлений, а также спасения людей во время чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил вчера директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко, казаки уже участвовали в ликвидации последствий снегопадов в Южном регионе и наводнений в западных областях.

"Принятие законопроекта даст нам необходимые юридические основания для подобного сотрудничества", - отметил Марченко.

В случае принятия законопроекта казацкие организации смогут использовать единую символику: форменную одежду, погоны и шевроны. Каждая организация получит право вводить собственные хоругви, флаги и эмблемы, а также присваивать своим членам казацкие звания.

Единую символику и текст казацкой присяги планируется утверждать на выборном Большом всеукраинском казацком совете, который предлагается проводить в День украинского казачества - 14 октября, не реже одного раза в пять лет. Согласно документу, этот же орган будет определять направления развития всего казацкого движения и избирать гетмана Украины.

Ряд представителей казацких организаций восприняли инициативу президента с одобрением. В частности, верховный атаман украинского казачества Игорь Вардинец полагает, что законопроект в случае его принятия позволит государству в полном объеме использовать потенциал казацкого движения.

"Этот потенциал огромен, но из-за расслоения казацких организаций их обычно используют различные политические силы. Закон объединит казачество и позволит ему работать на благо государства", - отметил Вардинец.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Вячеслав Богуслаев (Партия регионов) полагает, что президентский законопроект будет отклонен, поскольку при его разработке не были учтены мнения ряда казаческих организаций, в частности "Войска Запорожского".

"Они требовали, чтобы казацкая канцелярия находилась в Запорожье - там, где она размещалась во времена Сечи, но авторы законопроекта очень хотят перенести ее в Киев. Для Партии регионов историческая правда выше особого статуса казаков", - заявил Богуслаев.

По данным Минюста, в Украине зарегистрирована 41 казацкая организация. Крупнейшими из них являются "Украинское реестровое казачество", "Союз казаков Украины "Войско Запорожское'", "Украинское казачество".

В конце октября совместным приказом Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта, Минобороны, Минкульта и Минобразования была утверждена "Концепция национально-патриотического воспитания молодёжи в рамках государственной целевой программы Молодёжь Украины на 2009-2015 годы". Документ предполагает воспитание граждан в возрасте 14-35 лет "в духе патриотизма, уважения к военной службе и действующему законодательству".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент законопроект ющенко
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2142