Наиболее вероятным вариантом развития событий называют сохранение статус-кво: Тимошенко остается премьером и идет вместе со всеми на президентские выборы.

Но нельзя исключать и другие варианты. Например, роспуск парламента. Аргумент №1 в пользу этого — уже в пятницу в НУНС было 38 голосов за снятие Николая Мартыненко с поста главы фракции.

Если же эти 38 проголосуют за выход из коалиции, и в течение месяца после этого новая коалиция не образуется, то у Президента появляется право распустить Раду и объявить досрочные выборы на сентябрь.

Аргумент №2 — слухи о состоявшейся в субботу встрече Януковича и Ющенко. Не исключено, что на них обсуждались и досрочные выборы Рады. Они выгодны обоим: Ющенко получает возможность обзавестись депутатским мандатом, что будет ему очень полезно в "послепрезидентской" жизни.

А Янукович после этих выборов может стать премьером. В этом случае не будет работать главный козырь сторонников ПРиБЮТ в Партии Регионов: "Вы, Виктор Федорович, конечно, можете победить на выборах Президента, но премьером-то останется Юлия Тимошенко, которая вам ничего сделать не даст".

В случае досрочных выборов в Раду у Януковича будут все шансы сформировать коалицию вокруг Партии Регионов и потеснить Тимошенко с поста главы правительства, а уже оттуда идти на скорые выборы Президента.

Впрочем, источник в руководстве ПР существование договоренности между Ющенко и Януковичем опроверг: "Никакой встречи в субботу не было и соглашений — тоже. Мы вообще не рассматриваем Ющенко как политический фактор. Я не исключаю, что Президент может распустить парламент, но только в целях своего политического самосохранения — чтобы провести своих людей в Раду".

Третий вариант развития событий: бунт большинства фракции ПР против Януковича, который заканчивается созданием ПРиБЮТ уже без лидера регионалов. Но его шансы невелики, считает политолог Владимир Фесенко: "Большинство ПР может увести только Ринат Ахметов, но для него нет резона: если на Януковича он хоть как-то влияет, то на Тимошенко в ближайшее время влиять не сможет".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович тимошенко ющенко прибют
Источник: Сегодня Просмотров: 4329
Загрузка...
Загрузка...