Президент Украины Виктор Ющенко просит председателя Верховной Рады Владимира Литвина поддержать его в вопросе освобождения министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом говорится в Ющенко Литвину, текст которого размещен на сайте Президента.

Как пишет Ющенко, ситуация, которая складывается сегодня в органах внутренних дел Украины, не может гарантировать обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, положительных результатов в борьбе с коррупцией и преступностью.

“Меня чрезвычайно тревожит значительное послабление действий правоохранительных органов в этом направлении”, - подчеркивает Президент.

Он отметил, что на протяжении десяти месяцев текущего года сохраняется тенденция к уменьшению количества разоблаченных коррупционных правонарушений (на 13,9%) и привлеченных к административной ответственности коррупционеров (на 15,4%). Послабление активности борьбы с коррупцией, по его мнению, произошло в основном за счет органов внутренних дел (на 40,2%), количество привлеченных к ответственности коррупционеров по материалам МВД Украины сократились с 1433 до 858 человек. Ухудшилось качество сбора доказательств коррупционной деятельности. Процент закрытых административных дел в текущем году возрос до 22,3%.

Кроме этого, пишет Президент в письме председателю ВР, растет и количество преступлений, "однако уровень их раскрытия ежемесячно снижается и достиг, по моему мнению, критического предела, когда остаются нераскрытыми более 30% преступлений".

Он отметил, что на 1 декабря текущего года остались нераскрытыми с прошлых лет почти 7 тысяч преднамеренных убийств, 18 тысяч разбоев, 216 тыс. грабежей и около 1 ммиллиона 400 тысяч краж.

По словам Ющенко, уже в этом году судами оправданны 24 человека, которые привлекались в качестве обвиняемых по уголовным делам, расследовавшихся в органах внутренних дел, из них шестеро находились под стражей.

Приведенное, по его словам, и стало причиной того, что за последние годы Украина существенно ухудшила свой рейтинг добропорядочности: с 99-го места в 2006 году до 146-го в 2009 году. Он напомнил, что, согласно очередному отчету международной правозащитной организации Transparency International относительно уровня коррупции в мире "Барометр глобальной коррупции - 2009", Украина заняла последнюю ступеньку среди "новых независимых стран".

Ющенко отметил, что его неоднократные обращения к министру внутренних дел с требованием активизировать работу в системе правоохранительной деятельности игнорируются, и свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Луценко пытается переложить на других людей.

“Сообщаю Вам о том, что я поднял перед Премьер-министром Украины Тимошенко вопрос о безотлагательном обращении в Верховную Раду Украины с представлением об освобождении Луценко от занимаемой должности министра внутренних дел Украины. Исходя из изложенного, надеюсь на Вашу конструктивную гражданскую и государственную позицию”, - говорится в письме Литвину.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: луценко президент ющенко литвин
Источник: УНИАН Просмотров: 842