На сегодняшний день есть основания для роспуска Верховной Рады, но о досрочных выборах говорят лишь в парламенте, а не в Секретариате Президента, заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

Она подчеркнула, что согласна с позицией первого вице-спикера Александра Лавриновича, который говорит о наличии оснований для роспуска парламента.

Основания для досрочного прекращения полномочий ВР существуют с того момента, когда коалиция "якобы образовалась в Верховной Раде и в соглашении об создании коалиции отсутствуют подписи народных депутатов".

Ставнийчук обратила внимание на то, что все решения в Верховной Раде принимаются при поддержке либо Партии регионов, либо коммунистов. Это, по словам Ставнийчук, свидетельствует о том, что у коалиции нет 226 голосов для принятия необходимых решений.

Вместе с тем Ставнийчук не согласилась с тем, что решение Конституционного Суда относительно принципов формирования коалиции позволяет формировать коалицию без наличия в ней 226 голосов.

"Коалицию формируют фракции, но никто не отменял положение Конституции Украины, и об этом также говорится в решении Конституционного Суда, что коалиция депутатских фракций в парламенте формируется по трем условиям: по результатам выборов, на основе договоренностей между депутатскими фракциями, которые представлены в парламенте, и третьим обязательным условием существования коалиции является наличие в ее составе не менее 226 голосов народных депутатов", — сказала она.

Ставнийчук отметила, что неправильно считать, что решение Конституционного Суда говорит о том, что только фракции могут определять наличие коалиции.

"Сами политические силы, присутствующие сегодня в составе депутатских фракций Верховной Рады, все время инициируют вопросы, которые связаны с досрочным прекращением полномочий парламента. Мне кажется, что сами парламентские силы дают таким образом оценку деятельности парламента", — подчеркнула Ставнийчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада ющенко
Источник: УНИАН Просмотров: 897
Загрузка...
Загрузка...