Ющенко служит транснациональным табачным компаниям – такой вывод сделал Олег Ляшко, народный депутат Украины (фракция БЮТ), зампред комитета ВР по вопросам бюджета. Свою позицию Ляшко объяснил тем, что среди причин наложения вето на закон о повышении акцизов на табачные изделия Виктор Ющенко назвал те же, что называли ранее представители табачных компаний: якобы повышение акцизов повлечет увеличение контрабанды, снизится производство, сократятся робочие места и поступления в бюджет. ""У меня есть источники, которые сообщают, что на счета организации, которая занимается предвыборной кампанией Виктора Ющенко, поступили средства в размере около 5 миллионов долларов. Такова цена вопроса", - заявил Олег Ляшко.
В то же время, по данным таможенной службы, в этом году не зафиксировано контрабанды сигарет в Украину. Что касается нелегального экспорта, то цифра составляет - 2, 1 миллиона пачек сигарет. При чем поступления в бюджет от продажи табачных изделий увеличиваются: в январе-октябре 2008-го они составляли – 2 миллиарда 731 миллион гривен, а в этом году за тот же период – 8 миллиардов гривен. Этому увеличению не помешало повышение акциза весной этого года. Ведь ставки уже были ощутимо повышены в мае этого года, но при этом продажи и поступления в бюджет не сократились, а увеличились в несколько раз.
Сторонники повышения акцизов приводят пример: сигареты популярного бренда стоят в Украине 8 гривен за пачку, а в Польше – 30 гривен. Соответственно, контрабандистам не выгодно завозить в нашу страну дорогие сигареты. Если бы те же сигареты стоили 11 гривен, то потери контрабандистов при экспотре из нашей страны составили бы 3 миллиарда гривен. Роль Украины как источника контрабанды мешает нашей интеграции в Европейское сообщество.
Также сторонники повышения акцизов подчеркивают, что в ближайшее время Раде не удастся преодолеть вето, так как не наберется достаточного количества голосов. По мнению Олега Ляшко, среди депутатов много лоббистов интересов табачных компаний.
У закона два пути – либо положить его на полку. Либо же отдать на доработку и попытаться принять его еще раз.
Напомним, что вчера, 11 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на принятый парламентом 22 октября 2009 года закон о повышении ставок акцизов на табачные изделия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес налоги закон сигареты курение акцизы ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1077