Президент Виктор Ющенко призывает заграничное украинство к консолидации в поддержке демократии в Украине.

Об этом заявила глава секретариата президента Вера Ульянченко на встрече с представителями общественных организаций заграничного украинства – генсекретарем Всемирного конгресса украинцев Стефаном Романивым и главой Украинского всемирного координационного совета Дмитрием Павлычко.

На ней говорилось, в частности, об активизации отношений Украины с украинцами, проживающими в других странах, и поддержке их усилий по сохранению и распространению украинской культуры в мире; утверждении демократии в Украине и культурных инициативах названных организаций в этом направлении.

Ульянченко подчеркнула, что текущая ситуация в Украине накануне выборов президента имеет фундаментальные угрозы политического, экономического и международного характера.

По ее словам, выборы президента ставят для украинского общества краеугольный вопрос о необратимости демократического процесса в Украине.

"Основной вызов перед Украиной – существование самой Украины, существование демократии в Украине", - сказала Ульянченко, цитирует пресс-служба президента.

Она передала, что Ющенко ожидает консолидации, мобилизации украинцев за границей в избирательном процессе и усилий в защиту его прозрачности, честности и демократичности.

Также глава секретариата президента подчеркнула недопустимость попыток политического влияния на организации иностранных украинцев.

С другой стороны, Ульянченко заверила, что государственная поддержка заграничного украинства как мощной политической и духовной силы – один из приоритетов президента Ющенко. Подтверждением этого, по ее словам, является его неоднократные требования к правительству обеспечить полное бюджетное финансирование программ по поддержке украинцев за границей.

От имени президента Ульянченко поблагодарила украинцев за границей за поддержку его инициативы по почтению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов во всем мире. Она призвала совместно с Ющенко довести эти усилия "до финальной цели – международного признания Голодомора геноцидом украинского народа".

В контексте последних событий в украино-российских отношениях, глава СП сказала, что они "консолидировали украинцев, что засвидетельствовала активность и яркость патриотичных общественных акций во время празднования Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины".

Ульянченко приветствовала четкую позицию заграничного украинства относительно заявлений президента России в адрес Ющенко. Взаимно она услышала слова поддержки ответа Ющенко Дмитрию Медведеву и ее собственного заявления.

Во встрече также приняли участие в. и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий, заместители главы СП Андрей Гончарук и Валентина Руденко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ющенко
Источник: Украинская правда Просмотров: 1140