Президент Виктор Ющенко направил письмо к премьеру Юлии Тимошенко, в котором констатирует, что качество подготовки страны к зиме находится на наихудшем за последние годы уровне. Он считает, что бюджетная политика предопределяет провал подготовки к отопительному сезону. Также, по словам Ющенко, ошибки планирования допущенные в определении потребности средств для оплаты природного газа бюджетными организациями. Программы энергосбережения в стране провалена, констатирует Президент.

По его словам, правительством также допущено значительное ухудшение платежной дисциплины при расчетах за потребленный природный газ.

Уровень оплаты предприятий теплокоммунэнерго составляет 52,8%. Эти предприятия беспрецедентными темпами наращивают задолженность за потребленный газ и возможности оказывать им природный газ без оплаты в будущем у НАК "Нафтогаз Украины" нет.

Это, а также неверный расчет объема субвенции на покрытие разницы в тарифах, привело к тому, что задолженность предприятий теплокоммунэнерго с начала года выросла на 3,5 миллиарда гривен.

Несмотря на предусмотренные действующим законодательством жесткие рычаги воздействия на промышленные предприятия, их задолженность за природный газ выросла с начала года на 1,2 миллиарда гривен.

Правительством также внедрена система поддержки необоснованных тарифов, говорит Ющенко. Вопреки законодательству Правительство обещает предоставлять деньги из бюджета для поддержки популистских тарифов на местах. Игнорируется норма о необходимости предварительного приведения таких тарифов до экономически обоснованного уровня.

В связи с этим Президент требует в кратчайшие сроки обеспечить ряд мер, которые должны решить ряд финансовых проблем, связанных с потреблением газа.

Да, он требует немедленно внести изменения в госбюджет с целью обеспечения в полном объеме расчета за потребленный бюджетными организациями газ. Необходимо также приблизить расходы государственного бюджета с целью безусловного проведения необходимых для подготовки к отопительному сезону мероприятий. Предприятия должны получить выручку от потребителей услуг теплоснабжения и горячей воды исключительно на распределительные счета с последующим автоматическим направлением определенной доли средств на оплату природного газа.

Ющенко требует принять все необходимые меры для обеспечения в полном объеме оплаты промышленными предприятиями за потребленный природный газ, а также организовать работу с местными органами самоуправления с целью приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня.

Он также предлагает ввести штрафные санкции в случае несвоевременных платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. О принятых мерах Президент просит проинформировать его лично до 15 октября 2009 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ тимошенко ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 987