Президент Виктор Ющенко обеспокоен низким уровнем предотвращения и раскрытия фактов коррупции в системе судебной власти, сообщает пресс-служба Президента.
"Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен состоянием дел по предотвращению и разоблачение фактов коррупции в системе судебной ветви власти, которая по своему призванию обязана противодействовать этому опасному явлению ", — говорится в сообщении пресс-службы.
Заместитель главы Секретариата Президента Петр Шатковский отмечает, что согласно информации Генеральной прокуратуры за 9 месяцев 2009 года следователями прокуратуры направлено в суд 26 уголовных дел по обвинению 21 судьи.
По мнению Шатковского, эти результаты не соответствуют фактической распространенности коррупции в судебной ветви власти, что свидетельствует о сосредоточении основных усилий оперативных подразделений органов внутренних дел и СБУ на разоблачении единичных случаев взяточничества, совершенных отдельными судьями, как правило, низового звена судов.
По его словам, указанная ситуация наряду с высоким уровнем латентности преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством, объясняется прежде ненадлежащей организацией работы оперативных подразделений правоохранительных органов по выявлению и документированию преступной деятельности.
"При таких обстоятельствах первоочередное значение приобретает наличие в оперативных подразделениях достаточной информации о возможно получение взяток теми или иными судьями, своевременность заклада при наличии предусмотренных законом оснований оперативно-розыскных дел и возбуждения по ним уголовных дел ", — сказал
Шатковский.
Согласно сообщению, несмотря на распространенность и повышенную общественную опасность взяточничества, основные показатели оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и СБУ остаются на неудовлетворительном уровне.
Кроме того, Шатковский отметил, что по последним оценкам международной организации Тransparency International, Украина существенно ухудшила свой индекс восприятия коррупции и заняла 146 место среди 180 стран мира.
Он также сообщил, что Президент обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием безотлагательно принять решительные меры по предотвращение и разоблачение фактов коррупции в системе судебной ветви власти, комплексно пересмотреть эффективность работы в указанной сфере подчиненных региональных органов и о результатах подробно проинформировать его в десятидневный срок.
Напомним, Генпрокуратура расследует 5 уголовных дел в связи со взяточничеством в отношении бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд президент коррупция ющенко
Источник: Украинские новости Просмотров: 1059