Президент Украины Виктор Ющенко просит Премьер-министра Юлию Тимошенко лично посодействовать своевременному и в полном объеме выделению из государственного бюджета средств на финансирование выборов главы государства, сообщили в пресс-службе главы государства. Об этом говорится в его письме к Премьер-министру Украины Тимошенко.

“В связи с ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день с финансовым обеспечением подготовки очередных выборов Президента Украины, считаю, что реализация избирательных прав граждан поставлена под угрозу”, - подчеркнул Ющенко.

Как информирует Центральная избирательная комиссия Украины, по состоянию на 18 декабря 2009 года расходы на указанные цели профинансированы менее чем на 0,6% от общей потребности на 2009 год.

Для обеспечения конституционных избирательных прав граждан Украины Президент просит премьера безотлагательно принять необходимые меры реагирования и лично содействовать своевременному и в полном объеме выделению средств государственного бюджета на финансирование расходов, связанных с подготовкой выборов как Центральной избирательной комиссией, так и окружными избирательными комиссиями.

Напомним, 18 декабря Центральная избирательная комиссия приняла постановление, в котором говорится, что подготовка и проведение выборов Президента Украины профинансированы менее чем на 0,6%.

Докладчик по этому вопросу, член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что средства на подготовку и проведение президентских выборов на 2009 год, по закону, должны быть перечислены на третий день после начала избирательной кампании, то есть они должны были быть перечислены до 22 октября 2009 года. По состоянию на 18 декабря подготовка и проведение выборов профинансированы Государственным казначейством только на расходы ЦИК в сумме 1 миллион 90 тысяч 500 гривень, что составляет 0,6%. При этом Охендовский отметил, что ЦИК утвердила единую смету расходов окружных избирательных комиссий в сумме 144 миллиона 806 тысч 435 гривень.

Кроме того, Охендовский сообщил, что всего на 2009 год на проведение президентских выборов из государственного бюджета должно быть выделено 712 миллионов 157 тысяч 100 гривень.

На нужды ЦИК – 50 миллионов 377 тысяч 900 гривень, на нужды окружных избирательных комиссий – 35 миллионов 277 тысяч 840 гривень, на нужды участковых избирательных комиссий – 109 миллионов 528 тысяч 630 гривень.

В своем постановлении ЦИК просит Кабинет Министров обратить внимание на недопустимость промедления с финансированием президентских выборов со стороны Министерства финансов и Госказначейства. Свое постановление ЦИК направила Президенту Украины, в Кабинет Министров, Верховную Раду, Госказначейство, Минфин.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: премьер президент выборы цик тимошенко ющенко
Источник: УНИАН Просмотров: 833
Загрузка...
Загрузка...