Президент Виктор Ющенко убежден, что обновленная Конституция должна обеспечить стабильность в государстве и сбалансированную работу органов власти. "У нас нет другого способа избежать с одной стороны диктатуры в стране, а с другой — сформировать строй, который дышал бы стабильностью", — говорит он.

Глава государства напомнил, что в предложенном им проекте изменений в Конституцию в частности предусматривается предоставление большей самостоятельности органам местного самоуправления. Речь идет в частности о "собственном бюджетном поле". Говоря о предложенном им принципе двухпалатного парламента, Ющенко подчеркнул, что это позволит разграничить политические дискуссии в парламенте и назначения в государственных институциях.

По его словам, по политическим принципам должна формироваться нижняя палата парламента, которая собственно и будет заниматься формированием правительства. Зато полномочия по формированию государственных институтов, в частности таких, как Конституционный Суд и Фонд государственного имущества, таким образом, передаются в верхнюю палату парламента. "Нам надо не смешивать механизм исполнительной власти по созданию государственных институтов", — убежден Президент.

Вместе с тем глава государства отметил, что его законопроект не угрожает Украине переходом на федеративное устройство, ведь выборы в верхнюю палату парламента не будут иметь партийных признаков, зато в ней будут представители территорий.
"Верхняя палата будет прекрасным фильтром — потому что она аполитичная, представительская", — убежден Президент. Он добавил, что речь идет об идее избежать таким образом определенных политических и лоббистских решений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 695