В случае выхода Британии из состава Евросоюза правительство Шотландии намерено выдавать собственные рабочие визы. По мнению местных властей, у страны должен быть либеральный визовый режим, который позволит гражданам ЕС легко приезжать и работать в этой части Соединенного королевства, сообщил в интервью Financial Times министр иммиграции Шотландии Бен Макферсон.

Макферсон считает, что введение собственной шотландской системы рабочих виз поможет защитить экономику региона от потерь, которые, вероятнее всего, нанесут планы Лондона по ужесточению иммиграционного контроля после выхода из ЕС. А опасения как шотландских властей, так и местного бизнеса действительно обоснованы, поскольку там экономический рост в значительной степени зависит от наличия доступной рабочей силы из Евросоюза.

Как живут люди на маленьких британских островах

В первую очередь речь идет о том, чтобы Шотландия имела возможность самостоятельно устанавливать критерии выдачи рабочих виз и обрабатывать поступающие заявления. Но пограничный контроль все же желают оставить прерогативой британского правительства. Кстати, последнее уже отреагировало на инициативы шотландских властей, выступив категорически против.

В основном противники такого решения опираются на то, что шотландские визы могут открыть «черный вход» в Великобританию. Стронники же считают, что в конечном счете найдется крайне мало мигрантов, которые обменяли бы законное право жить в Шотландии на нелегальный статус в других частях королевства. Правда, как сообщает Financial Times, многие из шотландских чиновников хоть и поддерживают такую инициативу, все они слабо верят, что осуществить ее во время премьерства Терезы Мэй будет возможно.

Теги: brexit евросоюз шотландия дублин рабочие дешевая рабочая сила миграция эммиграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 367
Загрузка...
Загрузка...