Россия уже открыла "Северный поток" и приступает к строительству "Южного". Такой себе, недвусмысленный намек: Украине — бояться. Но бояться на Банковой, похоже, не собираются. То ли совсем страх потеряли. То ли что-то знают. Более того, предлагают "Южный поток" строить немного севернее — по территории Украины.

Когда вокруг рвутся снаряды...

Чего-чего, а такой "наглости" от Украины Россия вряд ли ожидала. Не успели в Кремле всерьез насладиться эффектом от запуска первой нитки "Северного потока", как в Киеве уже предлагают "Южный" строить... по суше Украины. Президент Украины Виктор Янукович так и сказал: "Южный поток" должен пойти по югу Украины по суше: этот проект намного дешевле, чем рассматриваемый сегодня "Южный поток" стоимостью 25 млрд евро. Наш будет в 5 раз дешевле".

"Мы предлагаем партнерам в Европе и России гибкий подход к сотрудничеству", - добавил глава государства. И в очередной раз напомнил, что идея создания газотранспортного консорциума с участием Европы как потребителя, России как поставщика и Украины как транзитера остается актуальной. "Эта дискуссия еще впереди", - пояснил он.

Более того, по мнению Януковича, несмотря на явную угрозу, которую создают для Украины проекты российских обходных газопроводов, когда "снаряды рвутся все ближе и ближе", переживать не стоит. "Горячие головы на эмоциях разные прогнозы делают. Мы относимся к этому спокойно, держим руку на пульсе, но мы будем отстаивать свои национальные интересы, мы за отношения на равных и учет интересов обеих сторон… Убежден, что решение будет найдено", - подчеркнул Янукович.

По его словам, Украина и Россия ведут естественный диалог. При этом наша страна является для северного соседа по-настоящему стратегическим партнером. И не только в газовой сфере.

Проверка боем

Партнерство — партнерством, но ответ Москвы не заставил себя ждать. "Газпром" отреагировал на заявление Президента Украины предельно четко и лаконично, мол, предложение Киева о переносе маршрута газопровода "Южный поток" на территорию Украины является нецелесообразным. "Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - заявил заместитель главы "Газпрома" Валерий Голубев. Причем, по его словам, Украина делает это предложение России не впервые. И, похоже, Москва не впервые отказывается.

"Россия будет прокладывать поток хоть через космос, но не по Украине", - считает эксперт в энергетической сфере Владимир Сапрыкин.

По его словам, России не выгодно предложение Украины. А само это заявление главы украинского государства больше похоже не на реальное предложение сотрудничества, а на проверку. "Как Россия отреагирует в рамках противостояния в каспийском регионе, где происходит спор о целесообразности "Южного потока" или Nabucco", - предположил эксперт. В то же время, заявление Януковича можно расценить и как попытку Украины заявить о себе в этом споре.

Южный поток vs Nabucco

Такого мнения придерживается и эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его мнению, "Южный поток" сегодня вообще находится в подвешенном состоянии из-за недавнего решения Еврокомиссии по Траснкаспийскому газопроводу, как части Nabucco. "Европейский Союз впервые открыто назвал "целью №1" постройку Траснкаспийского газопровода, а это значит приоритетность проекта Nabucco. Соответственно, именно газопровод Nabucco официально назначен конкурентом российскому "Южному потоку", - отметил он.

По его мнению, активизация России в проталкивании "Северного потока" и "Южного потока" оказалась мощным толчком для Евросоюза. "Отрезвление Европы наступило после заполнения техническим газом "Северного потока", - считает эксперт.

Наша хата с очень удобного краю

При этом, по его мнению, Украина может использовать это себе на пользу. Во-первых, тот факт, что Европа "зашевелилась", говорит о том, что в регионе останется только один: либо "Южный поток", либо Nabucco. В связи с этим, Украина имеет все шансы сохранить объемы транзита российского газа в Европу на уровне не ниже 100 млрд. кубометров ежегодно. Ведь "Газпрому" все равно придется выполнять контракты по поставкам газа в Евросоюз, а ГТС Украины на время постройки "Южного потока" останется самой доступной и дешевой для России.

Во-вторых, Украина просто может присоединиться к проекту Nabucco, раз Россия не желает рассматривать наше предложение о переносе маршрута газопровода "Южный поток" на территорию Крыма. "Поэтому, если Украине не удается договориться с Россией за столом переговоров, то дальше следует использовать тот же арсенал, что и Москва. А Россия в последние годы активно практикует и использует один инструмент – угрозу (шантаж) обходных газопроводов. Поэтому Украина может примкнуть к Евросоюзу и поддержать проект Nabucco, как конкурирующий с российским "Южным потоком". И это может сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры Украины и России", - уверен Корольчук.

По его мнению, если к позиции Украины добавить финансовые и лоббистские возможности Евросоюза, то Киев может выиграть от этого дважды. "Во-первых, выбить из рук России козырь шантажа - урезать транзит газа через Украину после запуска "Южного потока". Во-вторых, сохранить объемы транзита газа в ЕС через свою территорию", - пояснил эксперт.

Российская "простота" - хуже воровства

В любом случае, нам необходимо будет выбрать. И выбор, похоже, вряд ли будет на стороне "старшего брата". И это прекрасно понимают в Кремле. К примеру, сразу после обмена мнениями по поводу "Южного потока", премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в который раз заявил, что Россия не будет оказывать давление на Украину по вопросу ее вступления в Таможенный союз. Но тут же выразил уверенность, что преимуществ от такого шага будет значительно больше, чем от курса Киева на евроинтеграцию. "Мы только что говорили о проблемах Еврозоны. Мне трудно себе представить, что в этих условиях Украина будет присоединяться к Еврозоне. Это абсолютно нереальные вещи", - сказал он.

После этого прозвучала и совсем абсурдная вещь: Путин отметил, что не видел заявление Президента Украины Виктора Януковича об отказе Украины вступить в Таможенный союз. "Окончательные решения всегда принимаются народом той или другой страны в ходе открытой дискуссии, проведения предусмотренных законодательством страны определенных процедур для принятия решений судьбоносного характера", - сказал он, намекая, что альтернативы для Украины, кроме Таможенного союза, нет.

"Мне кажется, что соображения, которые говорят в другую сторону, носят скорее политико-эмоциональный характер", - сказал он.

Как бы там ни было, следующий раунд переговоров состоится на уровне Президентов Украины и России 24 сентября. О чем договорятся или не договорятся — скоро увидим. Шоу продолжается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ отношения газопровод гтс труба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3859