Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) составило новое предписание с требованием уволить главу НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко. Теперь документ направили председателю наблюдательного совета компании Клэр Споттисвуд. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В предписании агентство требует прекратить контракт с председателем правления НАКа, который является "незаконным на основании ч. 2 ст. 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Набсовет Нафтогаза отложил вопрос отстранения Витренко

Как пояснили в Нацагентстве, предписание было составлено после объяснения Кабмина в суде о том, что для прекращения контракта с Витренко необходимо решение наблюдательного совета, а не правительства.

"Для того, чтобы выполнить закон и прекратить незаконный контракт с главой НАК "Нафтогаз Украины" в целом, не нужно никаких предписаний. Однако, когда закон не выполняется, то НАПК обязано реагировать на такие нарушения", – сказано в сообщении.

Отметим, что, согласно законодательству, набсовет "Нафтогаза" имеет 10 дней на выполнение предписания и отчет перед НАПК.

"Консультаций не проводили": в НАПК объяснили требование отменить назначение Витренко

Напомним, 14 июня агентство заявило, что назначение Витренко на должность главы "Нафтогаза" незаконное, поскольку имеет место конфликт интересов. Так как он возглавлял Министерство энергетики, то в течение года не может быть главой организации, на которую ранее влиял.

НАПК отправило предписание премьер-министру Денису Шмыгалю. В свою очередь Кабмин обжаловал требования НАПК, а суд остановил действие предписания до вынесения окончательного решения. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк юрий витренко нафтогаз увольнения набсовет
Просмотров: 90