После решения Великобритании о выходе из ЕС 23 июня 2016 года каждую неделю экономика страны теряет по 600 млн. фунтов стерлингов ($786,5 млн), рассказывает Reuters, ссылаясь на результаты отчета аналитиков банка Goldman Sachs. Согласно подсчетам, сейчас ВВП Британии почти на 2,5% ниже, чем был бы в том случае, если бы страна решила остаться в составе ЕС.

Как отмечают аналитики, главные потери экономика государства переживает в потребительской сфере и за счет сокращения объемов инвестиций. Таким образом, если учесть средние потери за неделю и то, что со времени референдума прошло 133 недели, можно предположить, что суммарные убытки составили приблизительно 80 млрд фунтов стерлингов ($104,5 млрд).

Тереза Мэй подняла курс евро, и ударила по своей валюте

  • В случае жесткого Brexit, проблемы только усугубятся: ВВП страны упадет на 5,5%, а курс фунта стерлинга – на 17%.
  • Если парламентарии согласятся на «мягкий сценарий», то экономическое состояние страны серьезно улучшится: согласно расчетам аналитиков, учитывая вероятный приток инвестиций, ВВП Британии вырастет на 1,75%, а фунт стерлинг укрепится на 6%.
  • В том же случае, если Великобритания на «развод» не согласится, оставшись членом ЕС, страна сможет очень скоро окупить потери, а фунт подорожает на 10% (о гипотетическом ВВП в Reuters не упоминают).

Впрочем, страдают из-за эпопеи с Brexit не только британцы. Хаотические метания британских парламентариев негативно отразятся и на ее европейских экономических партнерах: некоторые из них потеряют около 1% ВВП. В первую очередь речь идет о Германии, Италии, Франции и Испании.

1 апреля британские депутаты, чтобы обсудить альтернативные пути выхода из ситуации, соберутся еще раз, так как некоторые законодатели считают, что предложенный Брюсселем проект все еще оставляет страну слишком тесно связанной с Евросоюзом.

Напомним, что британские парламентарии уже трижды отклонили предложенный правительством проект по «мягкому» выходу из ЕС. После этого Евросоюз предоставил Британии отсрочку до 12 апреля. Если до этого срока депутаты о конкретной процедуре по Brexit не договорятся, страна выйдет из объединения без каких-либо соглашений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: brexit последствия brexit великобритания выход из ес лондон ввп потери падение ввп брюссель евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 734
Loading...