По данным Украинского института национальной памяти, в рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр – Кировоград. Об этом Радио Свобода сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает УНИАН.

Как сообщил Вятрович, сегодня Верховная Рада вместе с Днепропетровском и Днепродзержинском дала новые названия более 300 населенным пунктам, таким образом, по его словам, процесс декоммунизации в Украине подходит к концу.

Одновременно Вятрович отметил, что считает недопустимым сохранение советских названий населенных пунктов с изменением семантики, как это предлагали в Днепропетровске и Комсомольске, что в Полтавской области.

"Мы исходили из двух критериев: предложения общественности и возможность возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности или были предложения такие, как в Комсомольске, где заявляли – давайте поменяем смысл названия и будем называться в честь не комсомольцев, а "молодых, энергичных людей" и так далее, то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике. Мы вышли на завершающий этап декоммунизации", – сказал он.

Кроме того, в институте национальной памяти уточнили, что новое название Днепропетровска на украинском языке будет звучать как "Днепр", а на русском – "Днипро".

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада переименовала город Днепропетровск на Днепр. За соответствующий проект постановления проголосовали 247 народных депутатов. Кроме того, сегодня депутаты переименовали ряд городков и сел, всего 300 населенных пунктов. Решение принято на выполнение закона о декоммунизации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: переименование декоммунизация
Источник: УНИАН Просмотров: 637