Президент Украины Виктор Янукович считает, что случай с сомнительным подписанием документа по строительству LNG-терминала должен быть расследован и сделаны конкретные выводы. 
Об этом он заявил в интервью газете “Комсомольская правда в Украине”. 

Тигипко утверждает, что Каськив подал в отставку

В то же время В.Янукович подчеркнул: “Альтернативы строительству LNG-терминала у нашей страны нет. Этот проект призван обеспечить реальную энергетическую независимость Украины. Это ответственное и сложное задание, которое стоит сегодня перед правительством”. 

При этом он добавил: “Мы понимаем, что на этом пути нас ожидают преграды. Но никакие технические неувязки не остановят нас. Проект LNG-терминала должен быть реализован. Случай с сомнительным подписанием документа должен быть расследован и сделаны конкретные выводы”.

Напомним, 21 декабря Кабинет министров Украины своим постановлением №1178 отменил предоставление 2,305 млрд грн государственных гарантий на 2012 год для реализации проекта "LNG-терминал".

Как известно, 17 декабря 2010 года было создано ГП "Национальный проект "LNG-терминал", которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "LNG-терминал".

Кабинет министров на заседании 8 августа утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по принятию сжиженного природного газа ("LNG-терминал").

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году.

Приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.

 Газпром пойдет на все, чтобы сорвать строительство LNG-терминала, - эксперты

26 ноября Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение, вызвавшее скандал, о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG-терминал".

Позже оказалось, что Джорди Бонвеи, подписавщий документ от испанской стороны, не имел на это полномочий.

За неделю до подписания соглашения глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив заявлял о наличии информации о готовящейся "информационной атаке" с целью дискредитации проекта "LNG-терминал".

Для изучения обстоятельств подписания соглашения была создана межведомственная комиссия, которую возглавил на то время и.о. первого вице-премьер Валерий Хорошковский.

Результаты расследования комиссии пока неизвестны, а В.Хорошковский подал в отставку из-за несогласия с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра.

21 декабря 2012 года на закрытом заседании Кабинет министров постановлением № 1178 отменил предоставление 2,305 млрд грн государственных гарантий на 2012 год для реализации проекта "LNG-терминал".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович расследование lng-терминал
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 1758
Загрузка...
Загрузка...