Центральная избирательная комиссия обработала свыше 35% протоколов. По состоянию на утро 22 июля безоговорочную победу на выборах одерживает пропрезидентская политическая сила «Слуга Народа». Свои голоса ей отдали 42,2% голосов. Второе место с результатом 12,75% занимает Оппозиционная платформа «За жизнь». На третьем партия экс-президента Порошенко «Европейская солидарность» (8,71%). Далее следуют:

  • «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,15%).
  • «Голос» Святослава Вакарчука (6,39%).

Остальные партии не преодолевают 5% проходной барьер.

Эти цифры в целом отвечают озвученным вчера вечером результатам социологов, которые по результатам экзит-полов отдавали лидерство пропрезидентской политсиле. О чем исследователи умолчали, так это о результатах выборов на мажоритарных округах.

Ключевые партии рассказали, что будут делать с тарифами на газ

Однако и здесь, по результатам обработки 35% протоколов, побеждает «Слуга народа». Причем с не менее значительным перевесом, чем по партийным спискам. Так, в настоящий момент мажоритарщики от Зе!Команды получают 123 места в парламенте. 49 кресел занимают самовыдвиженцы, по 6 - представители Оппозиционной платформы «За жизнь» и Оппозиционного блока, которые лидируют в основном в Донецкой и Луганской областях.

Также места в парламенте имееют шансы получить представители таких политсил:

  • "Батькивщина" - 2.
  • "Голос" - 2.
  • "Европейская солидарность" - 2.
  • "Народный рух" - 2.
  • "Свобода" - 2.
  • "Самопомощь" - 1.

Если по итогам подсчета 100% протоколов результаты сильно не изменятся, то партия Владимира Зеленского соберет в парламенте порядка 250 народных депутатов. То есть может получить уверенное большинство для принятия законов, формирования правительства и т.д. без необходимости договариваться с политическим конкурентами или союзниками.

Ранее UBR.ua писал, что будет с курсом доллара после выборов в Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада слуга народа парламент верховная рада зеленский конституционное большинство голос вакарчук батькивщина порошенко мажоритарщики цик центризбирком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8146
Loading...