Урезание Кабинетом министров финансовой помощи Киеву, заложенное в государственном бюджете на 2013 год, является своего рода местью премьера Азарова киевлянам, отдавшим предпочтение оппозиции на прошедших выборах в парламент, пишут отечественные СМИ.

Попов: госбюджет-2013 лишит Киев возможности функционировать

В частности, издание "Комментарии" в материале "Власть наказывает оппозиционные регионы копейкой" отмечает, что впервые за много лет город остался без средств на выполнение функций столицы. "…Административно-территориальные единицы, в которых на недавних выборах проиграла Партия регионов или провластные кандидаты-мажоритарщики, получили в прямом смысле слова наказания копейкой. Чем еще объяснить тот факт, что привычная - минимум в 2 миллиарда гривен - бюджетная помощь Киеву превратилась в госбюджете-2013 в смешные 11 миллионов гривен субвенций на социально-экономическое развитие? Больше - 12 миллионов гривен - выделили даже поселку городского типа Ящиково Луганской области…" - отмечает издание.

В свою очередь, Gazeta.ua в материале "Что тебе не нравится?": Азаров пошел против Киева" отмечает, что "урезание" правительством Николая Азарова бюджета Киеву можно расценивать как месть за победу в столице оппозиции на прошедших парламентских выборах. Как отмечает издание, глава правительства и раньше не скрывал раздражения по поводу усиленного финансирования, которое "выбивал", часто через голову непосредственного начальства, глава КГГА Александр Попов. "Мы столько усилий направили в Киев, сейчас необходимо посмотреть, как наши регионы живут, и перераспределить ресурсы", - цитирует премьера Gazeta.ua. По информации издания, попытки Попова защитить бюджет столицы вызвали раздражение премьера, который якобы пригрозил главе КГГА забрать даже то, что дали, отмечает издание.

Николай Азаров: 999 дней у власти

Кроме того, издание LB.ua пишет, что стабильность в Киеве стократно важнее стабильности в Одессе или Донецке, потому что революции происходят в столицах, а не на окраинах. "Лишенный государственной поддержки, маргинализирующийся и погружающийся в коммунальный хаос Киев становится питательным бульоном для оппозиционной деятельности, в том числе и радикальной", - отмечает журналист Виталий Портников в статье "Бюджет погружения".

"Пульс Киева" цитирует Юрия Кармазина, отметившего, что изъятие у столицы 8,2 миллиарда гривен, то есть 50% всех поступлений по налогу на доходы физических лиц, означает остановку больниц, школ, поликлиник. А УНН публикует комментарий директора "Института города" Александра Сергиенко, по мнению которого, на изъятые правительством деньги столица могла бы полностью заменить устаревшие теплотрассы.

Азаров понял, как выйти из кризиса сильнее

Напомним, что КГГА проведет общественные слушания с профсоюзами Киева по бюджетному вопросу. Они пройдут в пятницу, 14 декабря.

Досье на Александра Попова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет азаров
Источник: Комментарии Просмотров: 4797