Официально имя главы государства, избранного в минувшее воскресенье, будет оглашено лишь через три недели. Но поздравления новый президент Украины, скорее всего, начнет принимать уже в этот понедельник. Впрочем, вряд ли он захочет первыми услышать их от своего российского коллеги. Для украинских политиков это уже стало плохой приметой. Дважды поздравленному с победой на минувших выборах Виктору Януковичу пришлось спешно ретироваться в оппозицию и долгих пять лет ждать нового шанса взойти на президентский престол.

Наверняка и на этот раз проигравшая сторона будет до последнего отстаивать в судах свое право занять место на Банковой. А победитель, затративший столько усилий на то, чтобы обосноваться в кресле главы государства, непременно захочет насладиться всей полнотой власти, в идеале — властью абсолютной. Но по иронии судьбы оба финалиста президентской кампании сражались за престижную должность с весьма ограниченными полномочиями. На сегодняшний день глава государства вправе назначать губернаторов, вносить на рассмотрение парламента кандидатуры министров силовых ведомств и частично контролировать деятельность правительства, приостанавливая принятые им нормативы. Однако это далеко не те полномочия, которые позволят беспрепятственно воплотить в жизнь все данные электорату обещания. Поэтому основной этап борьбы за власть еще впереди. Параллельно с созданием новой парламентской коалиции и продвижением "своего" правительства новый хозяин Банковой возьмется за политическую реформу, целью которой является расширение президентской власти. Но без содействия проигравшей стороны переписать Конституцию новому президенту вряд ли удастся.
Кто в доме хозяин

Политическая реформа, проголосованная ВР в декабре 2004 г., по сути, стала выкупом, заплаченным "оранжевыми" за согласие экс-президента Леонида Кучмы на проведение третьего тура президентских выборов. Лихо принятые тогда в пакете с другими договоренностями изменения в Конституцию превратили Украину в ущербный гибрид президентской и парламентской республики. Рычаги влияния на Кабинет Министров получили одновременно и Верховная Рада, и глава государства. Таким образом, новая Конституция закрепила легитимность двух центров власти, получивших возможность блокировать любые инициативы друг друга. Решая свои сиюминутные задачи, пять лет назад политики вряд ли представляли себе масштаб грядущих проблем.

Созданная наспех модель государственного устройства могла работать эффективно лишь при условии общей гармонии и взаимопонимания парламента, президента и премьера. И как только "оранжевые" союзники начали выяснять, кто в доме хозяин, система управления дала сбой. Глава государства, имеющий право приостанавливать правительственные постановления и ветировать утвержденные Верховной Радой законы, не упускал случая воспользоваться своими полномочиями, чтобы насолить назойливой конкурентке, слишком активно вступившей в борьбу за властные полномочия. По идее верным союзником премьера должна была бы стать Верховная Рада в лице парламентского большинства, что позволяло Кабинету Министров придавать своим инициативам статус законов (в конце концов, проявив настойчивость, депутаты вполне могут преодолеть президентское вето). Но и в этом вопросе система проявила свою полную несостоятельность. Отсутствие в Конституции четко прописанного механизма отставки Кабмина в случае фактического развала коалиции привело к тому, что Юлия Тимошенко продолжала оставаться премьером, уже давно лишившись поддержки законодательного органа. Редкая возможность принимать лоббируемые правительством законы выпадала лишь после долгих переговоров с представителями фракций, не вошедших в парламентскую коалицию. И, наконец, Кабинет Министров, у которого разладились отношения с Президентом, не имеет возможности эффективно проводить региональную политику. Поскольку губернаторов назначает глава государства, и те, находясь под его защитой и прислушиваясь к его указаниям, могут практически безнаказанно игнорировать пожелания правительства.

Постоянная драка за власть и перетягивание на себя властных полномочий, ставшие возможными после конституционной реформы, ввергли страну в управленческий хаос, когда все хотят, но никто не может руководить государством. И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович, успевшие прочувствовать на себе все прелести государственного реформирования, не желают усаживаться на электрический стул, на котором пять лет сидел Виктор Ющенко. А потому оба ратуют за новый пересмотр взаимоотношений между ветвями власти. Став президентом, каждый из них захочет расширения своих полномочий с одновременным их сокращением у Кабинета Министров.
Вся власть "регионам"

Виктор Янукович не скрывает своих намерений получить безраздельную власть, став главой государства. И для осуществления этой цели готов идти до конца. В одном из недавних интервью Виктор Федорович прямо заявил, что распустит парламент, который не поддержит предложенных им соответствующих законодательных инициатив. Но стремление г-на Януковича вернуть себе полномочия Леонида Кучмы поддерживают далеко не все члены ПР. Не так давно Борис Колесников, правая рука главного спонсора ПР Рината Ахметова, прямо заявил, что Украине не стоит возвращаться к президентской модели государственного устройства. Такого же мнения придерживается и Анна Герман, одинаково вхожая как в группу влияния братьев Клюевых, так и в "газовую группу" Левочкина–Фирташа. Несмотря на постоянную конкуренцию этих трех главных центров влияния в ПР, все они едины в том, что победа Виктора Януковича — лишь трамплин для того, чтобы сколотить новое большинство в парламенте и сформировать "свое" правительство.

Таким образом, скорее всего, в случае победы Виктора Федоровича ПР сделает ставку на проект новой Конституции, который партийные юристы подготовили еще в 2008 г. Этот документ еще больше обрезает президентские полномочия: глава государства лишается права вносить кандидатуру премьера по преставлению коалиции, которая сможет делать это самостоятельно. В результате чего, по выражению главного юриста ПР Александра Лавриновича, президент попросту перестает выполнять функцию почтальона. Помимо этого, глава государства уже не сможет вносить в парламент свои кандидатуры министра обороны и иностранных дел (их будет назначать премьер по представлению большинства). Более того, именно глава Кабинета Министров сможет контролировать регионы, поскольку конституционные правки от ПР оговаривают ликвидацию местных государственных администраций и создание вместо них представительств правительства. Это позволит поставить под контроль главы Кабмина еще и судебную систему, поскольку в соответствии с упомянутыми правками служители Фемиды уже не будут назначаться президентом, а станут избираться местными общинами сроком на пять лет. Обеспечить "регионалам" подконтрольную работу парламента позволит проведение выборов в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Где политическая партия, получившая большее, в сравнении с другими, количество голосов избирателей (но меньше необходимого для формирования большинства), имеет гарантированные 226 депутатских мандатов.

Такой вариант конституционной реформы совсем не нравится Виктору Януковичу, но приемлем для влиятельных "регионалов", причем даже в случае проигрыша Виктора Федоровича на выборах. Ведь такие персоны, как Ринат Ахметов и братья Клюевы, имеют большой опыт поиска консенсуса с оппонентами. Если же Виктор Федорович все же займет вожделенный пост, против проведения такой политреформы не станет протестовать и Юлия Тимошенко, поскольку без голосов ее соратников внести изменения в Конституцию будет невозможно. В конце концов, будучи в оппозиции, она сможет претендовать на места в новом правительстве. И, соответственно, не станет возражать против расширения его полномочий.

Альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение к президентской модели образца 2004 г., в ПР поддерживают немногие. По данным "ДС", это ближайший соратник Виктора Януковича Антон Пригодский и его немногочисленная группа влияния. Но, даже обосновавшись в кресле главы государства, Виктор Федорович вряд ли сможет пойти против воли своих спонсоров. А потому в случае победы ему не избежать роли свадебного генерала.
"Конституция — это Она"

Совсем иные перспективы реформирования государственного управления замаячат перед страной в случае победы Юлии Тимошенко. В отличие от своего конкурента лидер БЮТ целиком и полностью контролирует свою партию. Поэтому ничто не помешает ей начать активную работу над расширением президентских, т. е. собственных полномочий. В последнее время Юлия Владимировна активно пыталась убедить электорат в том, что только сильная президентская власть способна навести порядок в стране. В штабе БЮТ полным ходом разрабатывался сценарий отмены конституционной реформы 2004 г. В ноябре прошлого года депутаты от блока Тимошенко зарегистрировали в парламенте законопроект (№5323), предусматривающий возможность возврата к президентско-парламентской республике. Документ предлагает внести изменения в закон о Конституционном суде, согласно которым в случае признания закона неконституционным члены КС в своем решении должны пояснить, какими правовыми нормами следует руководствоваться далее. Именно этот законопроект правоведы расценили как первый шаг БЮТ на пути к отмене конституционной реформы 2004 г. Утверждение упомянутого документа парламентом позволило бы сторонникам Юлии Тимошенко обратиться в КС с просьбой проверить конституционность последних изменений в Основной Закон.

Если Юлии Тимошенко удастся вырвать победу, считают эксперты, то она сделает ставку на президентскую форму правления. В изменениях к Конституции от г-жи Тимошенко должность премьер-министра может и вовсе исчезнуть, в лучшем случае, останется лишь номинально — об этом как-то обмолвилась сама Юлия Владимировна. Глава государства получит право формировать правительство (с последующим утверждением кандидатур членов Кабмина в парламенте) и возглавит его работу. Также президенту будет подконтрольна исполнительная вертикаль в регионах. Кроме того, правоведы БЮТ декларируют независимость судебной власти. Однако конкретных законодательных наработок в этой части у них пока нет.

В случае же поражения Юлия Тимошенко и ее команда однозначно сделают ставку на усовершенствование парламентско-президентской формы правления. В этом случае глава государства лишится возможности приостанавливать правительственные нормативы и обжаловать акты Кабмина в КС, а также вносить кандидатуры руководства силового блока. Исполнительную вертикаль власти, согласно этому варианту, будет формировать парламентская коалиция, а оппозиции достанется право назначать председателя ВР и руководство в ключевых парламентских комитетах (бюджетный, судопроизводства, законодательного обеспечения правоохранительных органов, борьбы с организованной преступностью и др.).
Снова вместе

Впрочем, кто бы ни пришел к власти сейчас, БЮТ и ПР обречены на сотрудничество, поскольку ни одна из двух политических сил на данный момент не способна собрать в парламенте 300 голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию. Даже при поддержке КПУ, блока Литвина и НСНУ пропрезидентской силе не будет хватать как минимум 50 голосов, что заставит победителя договариваться с оппонентом.

В случае победы Виктора Януковича предлагаемый его окружением проект политической реформы будет отчасти выгоден Юлии Тимошенко. Ведь он ослабляет влияние президента, позволив главе БЮТ компенсировать свое поражение, а статус оппозиционерки даст шанс отыграть потерянные электоральные позиции и претендовать на пост премьер-министра по итогам будущих парламентских выборов. Договариваться с проигравшими придется и Юлии Владимировне, если ей все же удастся вырвать победу в этих выборах. Тем более что "регионалам" есть что выставить на торги вокруг грядущей политреформы: 172 депутатских штыка, без которых провести изменения в Конституцию невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы путин
Источник: Деловая столица Просмотров: 1800
Загрузка...
Загрузка...