Продолжение деятельности итальянского правительства под руководством премьер-министра Сильвио Берлускони вызывает у экспертов все более существенные сомнения на фоне усиливающегося давления как со стороны международных кредиторов, так как и в парламенте страны, пишет The Wall Street Journal.

И оппозиция, и ряд сторонников 76-летнего итальянского премьера призывают его подать в отставку до ключевого голосования в парламенте об утверждении исполнения бюджета за 2010 год, которое назначено на 8 ноября. Некоторые соратники итальянского премьера обещают голосовать на стороне оппозиции или воздержаться от голосования, если такое решение не будет принято.

Таким образом, правительство Италии утратит поддержку большинства парламентариев. Из этой ситуации существуют два выхода: создание временного "технического" правительства за счет перестановок существующих министров или проведение досрочных выборов.

"Боюсь, у нас больше нет парламентского большинства", - заявил на выходных министр внутренних дел Италии Роберто Марони, входящий в правящую коалицию вместе с С.Берлускони. Он склоняется к проведению досрочных выборов.

В субботу на улицы Рима вышли тысячи демонстрантов, главные требования которых - отставка С.Берлускони и проведение досрочных выборов. С аналогичными требованиями выступают оппозиционные партии Италии, объединившиеся в так называемый "Третий полюс".

"Техническое" правительство, скорее всего, возглавит экс-уполномоченный Еврокомиссии по вопросам конкуренции Марио Монти.

Между тем в случае созыва досрочных выборов неясно, кто может составить реальную конкуренцию премьер-министру. Левосторонняя оппозиция не имеет четкой общей программы, а имеющиеся лидеры не в состоянии договориться друг с другом, центристские силы, также противостоящие С.Берлускони, тоже не могут обеспечить необходимого единства.

В ближайшие дни может пройти и голосование по вопросу о доверии С.Берлускони, и если за 18 лет в политике он обычно выходил из таких ситуаций победителем, то сейчас ситуация может кардинально измениться, утверждают депутаты итальянского парламента и политологи. Вопрос о доверии правительству в Италии часто используется для преодоления разногласий в парламенте и ускорения принятия законопроектов. После победы на выборах в 2008 году С.Берлускони прибегал к этому механизму более 50 раз.

Даже в случае сохранения парламентского большинства ясно, что С.Берлускони более не способен обеспечить реализацию серьезных политических решений, отмечает WSJ.

"С.Берлускони, возможно, останется на этом посту, но он уже какое-то время не имеет власти. Он больше не руководит страной", - считает управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

Между тем сам С.Берлускони заявил в воскресенье, что намерен оставаться у власти до истечения срока полномочий в 2013 году. Он настаивает на том, что только он и его правительство способны провести в стране экономические реформы и вывести ее из кризиса.

Премьер подчеркнул необходимость быстрого утверждения положений экономической и бюджетной реформы, которая будет вынесена на голосование в парламенте 15 ноября.

Политическая нестабильность в Италии способствует резкому росту доходности итальянских госбумаг и снижению курса евро к доллару и иене.

Общий объем госдолга Италии составляет около 1,9 трлн евро, или примерно 120% ВВП страны, в номинальном выражении он является третьим по величине в мире после задолженности США и Японии и превосходит совокупные долговые обязательства Греции, Ирландии, Португалии и Испании.

Теги: политика италия власть сильвио берлускони
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 578