Лидер Партии регионов Виктор Янукович близится к победе на выборах президента Украины, комментируют СМИ продолжающееся подведение итогов. Одни считают, что "оранжевая революция" провалилась, другие - что победа Януковича на свободных и прозрачных выборах в некотором роде станет свидетельством ее успеха. Сохраняются опасения относительно вспышек насилия.

По предварительным данным, на президентских выборах на Украине в обстановке бурного соперничества победит кандидат, находящийся в тесном союзе с Москвой, пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин. Впрочем, перевес Януковича над Тимошенко, по данным некоторых опросов на выходе с участков, составляет всего 3%, а это создает почву для оспаривания результатов в судах, а также на улицах, если штаб Тимошенко выступит с обвинениями в массовых фальсификациях.

Есть опасения, что соперничество перерастет во вспышку насилия: стороны обвинили друг друга в доставке тысяч сторонников из других городов для проведения демонстраций. В ближайшие несколько дней выяснится, постигнет ли Украину новый период нестабильности. Важную роль сыграют заключения международных наблюдателей, ожидаемые сегодня.

Борьба за власть даже по украинским меркам отличается крайней жесткостью, отмечает издание: Тимошенко называет соперника защитником интересов олигархов и преступников, а также напоминает о его тюремном прошлом, а Янукович заявляет, что она больше подходит на роль кухарки, чем руководителя страны.

Ориентированный на Россию лидер украинской оппозиции Виктор Янукович близится к победе на выборах, пишет The Guardian. Янукович сказал накануне в телевизионном интервью, что его приоритетом на посту президента будет восстановление экономики, и пообещал провести реформы, которые позволят стране быстро преодолеть последствия экономического кризиса.

Одни считают, что "оранжевая революция" провалилась, другие - что победа Януковича на свободных и прозрачных выборах стала парадоксальным доказательством ее успеха. В отличие от выборов 2004 года, международные наблюдатели не увидели очевидных свидетельств подтасовки результатов, отмечает автор статьи Люк Гардинг.

"Тигрица" Юлия не соглашается с поражением и призывает народ выйти на улицы, пишет Никола Ломбардоцци в итальянской La Repubblica. "Мы будем ждать до последнего бюллетеня, побеждаем мы", - заявила она. Ее пресс-секретарь, в частности, говорит: "Мы убеждены, что украинские граждане не согласятся с преступностью и бандитизмом у власти".

Это явный призыв к народному восстанию, как и пять лет назад, но Янукович хорошо подготовился к реваншу и все организовал должным образом, полагает автор статьи. Вчера с русскоязычного Востока в Киев начали приезжать десятки автобусов с молодыми людьми спортивного вида. По словам этих парней, они приехали праздновать победу честных людей.

Корреспондент отмечает, что впервые на Украине в графе "против всех" поставили галочку 10% избирателей. Ситуация с выборами рискует затянуться надолго, прогнозирует он: если Юлия не рискнет вывести сторонников на улицу, то наверняка прибегнет к юридическим методам установления истины. Вероятнее всего, будут оспорены итоги выборов в Донбассе и еще на тысячах избирательных участков. По слухам, будут иметь место столкновения и акты насилия.

Уходящий президент Ющенко, падший идол "оранжевой революции", решил войти в историю произнесенной им на избирательном участке фразой: "Украинцам будет стыдно за свой выбор, но это демократия".

Украина страдает от катастрофических последствий экономического кризиса, напоминает австрийская Die Presse. Население глубоко разочаровано патовым положением в политике. Выборы нового президента - это попытка поправить как экономическую, так и политическую ситуацию в стране.

Годами украинцы голосуют сердцем, а не с разумом, цитирует Die Presse украинский еженедельник "Корреспондент". Консервативная приверженность тому или иному кандидату препятствует появлению в политике новых фигур, и это одна из причин, почему Украина пребывает в своеобразной стадии - между авторитаризмом и демократией. Выхода два, пишет журнал: "постоянная стагнация или хроническая революция".

Судьба Януковича - идеальный случай возвращения на политическую арену, пишет The Financial Times. Впрочем, поражение Януковича в третьем туре в 2004 году было не таким уж разгромным: 44% против 52% у Ющенко, напоминает газета. Януковича поддерживают богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов и другие крупные бизнесмены. "Ввиду своего ограниченного ума и слабой идеологии Янукович был и остается полезным политическим фронтменом", - говорится в статье. Российское руководство не скрывает презрения к Януковичу, но сотрудничает и с ним, и с Тимошенко.

Если бы Тимошенко ушла из правительства в 2008 году, то сейчас, возможно, победила бы на выборах, но в качестве действующего премьер-министра она является мишенью для недовольства состоянием экономики, заметил Эндрю Уилсон из European Council for Foreign Relations. "И, наконец, Янукович завоевал новые позиции ввиду того, что ни Ющенко, ни Тимошенко не смогли покончить с коррупцией в среде собственных сторонников", - пишет газета.

Те же люди, которых пять лет назад обвиняли в массовых фальсификациях, теперь призывают к соблюдению "европейских и демократических ценностей", предостерегая Юлию Тимошенко от поползновений оспорить результаты выборов, пишет швейцарская Le Temps. Лагерь Юлии Тимошенко начал заявлять о нарушениях еще в воскресенье днем. "Премьер-министр, похоже, готова повторить опыт 2004 года: в ходе краткой пресс-конференции вчера вечером она призвала свой штаб "бороться за каждый голос", не отказываясь от идеи народной манифестации. Однако население уже давно утратило доверие к "оранжевой" элите, и бывшая нимфа уже не может рассчитывать на реальную поддержку улиц", - считает журналистка, в заключение приводя слова экс-главы секретариата Ющенко Олега Рыбачука: "Тимошенко должна дать Януковичу испить яд победы. Сегодня они борются за пост своей мечты, но кошмар для будущего президента только начинается".

Всего за несколько лет надежды на быструю демократизацию постсоветского пространства, возникшие после "цветных" революций, потерпели фиаско, и красноречивое свидетельство тому - намечающаяся победа Виктора Януковича на украинских президентских выборах, пишет обозреватель El País Хосе Игнасио Торребланка в статье " Бесцветные революции". Он подчеркивает, что представлять Украину страной, следующей в противоположном от Европы направлении, не совсем верно: за последние пять лет она существенно сблизилась с ЕС и осуществила важные перемены во внутренней и внешней политике Украины.

"Учитывая различия в размере и силе государств, мы часто задумываемся, какое влияние Москва оказывает на Киев, но редко думаем о влиянии Киева на Москву, а ведь процветающая и демократическая Украина, единая с Евросоюзом с точки зрения и внутренней, и внешней политики, является прекрасным примером для миллионов россиян, которых режим Путина хочет убедить в том, что они достойны только второсортной демократии с жесткими ограничениями в правах", - пишет автор статьи.

Торребланка признает, что на смену большим ожиданиям, порожденным революциями, всегда приходит разочарование, однако призывает исходить из минималистского определения демократии как ситуации, когда люди не убивают друг друга, правительство не убивает людей, и граждане могут менять правителей, не прибегая к насилию.

Сокращение американской помощи негативно сказалось на демократизации Украины, сетует корреспондент Washington Post, признавая, что именно американские деньги в свое время способствовали "оранжевой революции". Средства, выделенные США, "помогли развитию местных общественных организаций, позднее вышедших в авангард движения протеста. За счет США тысячи студентов, журналистов и госслужащих были охвачены программами стажировки и обмена, познакомившими их с западной политической культурой".

С 2005 по 2008 год финансирование упомянутых программ сократилось вдвое - с 40 млн до 20 млн долларов, сообщает корреспондент. Администрация Обамы предложила в текущем году увеличить финансирование демократизации Украины до 26 млн долларов. При этом Россия тратит все больше денег на подрыв украинского правительства и реформ, утверждает Илко Кучерив, директор Democratic Initiatives Foundation.
Триумф Януковича во втором туре президентских выборов на Украине - примечательное возвращение бывшего парии, пишет на страницах The Wall Street Journal Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S.

Власть "оранжевых" углубила плюрализм в стране, и это позволило Януковичу и его Партии регионов претерпеть политическую метаморфозу, считает автор. "Во-первых, олигархи из окружения Януковича перешли к экономической транспарентности", - пишет он. Ныне эти олигархи считают, что их дальнейшее процветание возможно лишь при условии обуздания коррупции, усиления рыночного курса и интеграции Украины в ЕС. Во-вторых, Янукович и другие лидеры Партии регионов привыкли к демократическим правилам игры и научились успешно ими пользоваться, говорится в статье.

"В-третьих, после политических неудач Януковича в 2005 и 2007 годах Кремль отнесся к нему и его союзникам пренебрежительно", - утверждает автор. Руководство Партии регионов дистанцировалось от Москвы, и теперь, в условиях экономического кризиса, Янукович настроен сотрудничать с Западом.

Кабинет Януковича будет представлять собой смесь из функционеров Партии регионов с компетентными технократами и реформаторами-рыночниками, в том числе из команды Ющенко, предполагает автор, опираясь на свои беседы с окружением Януковича и лидерами коалиции "Наша Украина". Если широкая политическая коалиция возникнет, на Украине наконец-то начнется период политической стабильности и консенсуса в области экономического курса. "По иронии судьбы, это значит, что президентство Януковича больше приблизит обещания "оранжевой революции" к осуществлению, чем недружное правление Ющенко и Тимошенко", - заключает автор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы янукович сми
Источник: ИноПресса Просмотров: 997