Янукович объявил себя победителем на президентских выборах, а Юлия Тимошенко обещает бороться "до последнего бюллетеня", пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

Согласно результатам экзит-полов, всего лишь 3-4 пункта отделяют лидера Партии регионов от премьера, и белокурая пасионария независимой Украины готовится оспорить результаты выборов в судах и на площадях. Таким образом, начинается "третий тур" выборов, к которому оба соперника уже подготовились. Янукович заявил о своей победе, поблагодарив Бога за то, что он помог открыть новую страницу в истории. Юлия заклеймила в качестве провокатора любого, кто признает победителя до объявления официальным результатов, призвав бороться за каждый голос, поскольку решается судьба Украины. Ее соратники, проведя, по их словам, параллельный подсчет, заявляют, что Тимошенко опережает соперника на 0,8%. И она хочет доказать факт подтасовки результатов выборов - как было в 2004 году.

Явка на выборы оказалась высокой - 70%, таким же высоким был процент проголосовавших "против всех": почти 5%. Международные наблюдатели свидетельствуют, что выборы прошли без нарушений. Однако, если в ходе подсчета голосов выяснится, что махинации все же имели место, население может выйти на улицы. Янукович подготовился к такому варианту: в центре Киева в нескольких десятках палатках разместились его сторонники - 50 тысяч человек, которые сегодня соберутся перед зданием Избиркома для его "защиты".

Никто не верит в повторение революции, но напряженность может усилиться, говорится в статье. Уходящий президент Виктор Ющенко сказал вчера, что целью номер один была организация честных выборов. Он также произнес загадочную фразу: "Украинцам будет стыдно за свой выбор, но это демократия".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы сми
Источник: ИноПресса Просмотров: 615