Власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко - бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Об этом заявил высокопоставленный западный дипломат, пишет"Коммерсант-Украина".

Кузьмина лишили визы в США

"В международных отношениях между правоохранительными органами есть четкое понимание, что прокуроры и следователи не пытаются проводить официальные следственные действия без координации с властями той страны, которую посещают", - прокомментировал сложившуюся ситуацию западный дипломат.

Вчера Кузьмин заявил, что власти США планировали его арест и аннулировали его американскую визу. В свою очередь американский посол Джон Теффт подтвердил информацию об аннулировании визы, добавив, что первый заместитель главы ГПУ при необходимости может обратиться за разовой визой.

Сам Ренат Кузьмин уточнил, что причиной визового инцидента является недружественное отношение к украинской власти со стороны США: "Разве может свидетельствовать о дружественных отношениях тот факт, что я обращаюсь к США, к конгрессу с просьбой спокойно и честно обсудить дела, а в ответ посол Теффт закрывает мне визу?".

Между тем информация, которой располагает издание, свидетельствует о том, что у американских властей был мотив отозвать визу Рената Кузьмина, и причиной этого стала не ситуация во взаимоотношениях Киева и Вашингтона, а конкретные действия представителя ГПУ на территории Штатов. Речь идет о поездке Рената Кузьмина в США летом этого года. Она не была скоординирована с департаментом юстиции США, и, согласно двустороннему договору о взаимной правовой помощи, представитель ГПУ не имел права проводить следственные действия. Однако в Вашингтоне уверены, что он нарушил или по меньшей мере пытался нарушить данное правило.

В письме Бараку Обаме Ренат Кузьмин не стал уточнять причину своего последнего визита в США, но заявил, что узнал о возможности своего ареста во время пребывания в США "по сфабрикованным обвинениям". По версии ГПУ, основанием для ареста якобы должна была стать информация о том, что Кузьмин "принуждает свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу Щербаня". Источник газеты, близкий к ГПУ, утверждает, что от возможного ареста Кузьмина якобы спас экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Один из собеседников издания уточнил, что арест должны были провести сотрудники ФБР, "о чьих планах узнал Мельниченко и за два дня до предполагаемого ареста предупредил об этом Кузьмина".

Другой собеседник издания заверил, что в схеме подготовки возможного ареста принимал участие и экс-сенатор Джим Слеттери. "Есть уверенность в том, что он лоббировал санкцию на арест в связи с нарушением визовых правил, и потому к Слеттери (у Рената Кузьмина) особое отношение", - заявил он. Следует отметить, что компания Wiley Rein LLP, представителем которой является господин Слеттери, зарегистрирована в США как официальный лоббист Александра Тимошенко. За 10 месяцев 2012 года Wiley Rein задекларировала получение 250 тыс. долл. от Тимошенко, указав в качестве предмета лоббизма "разнообразное производство и дистрибуцию".

Кузьмин отправил в США письмо про четыре убийства, связанные с Тимошенко

Представители американской власти категорически опровергают тезис о подготовке ареста представителя ГПУ. "Данная информация ложная. У США не было и нет планов ареста Кузьмина", - заявили газете в посольстве США в Украине. "Мельниченко не заслуживает доверия. У него нет информаторов в правительстве США", - добавил американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: виза кузьмин
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2685