Президент Владимир Зеленский подписал так называемый закон об олигархах №1780-ІХ, который парламент переголосовал 3 ноября, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Документ разработан для обеспечения трансформации государства в интересах всего общества и реализации стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, указали у главы государства.

В Африке умер "первый ривненский олигарх" и доверенное лицо Кучмы на выборах: он искал драгметаллы

"Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки самых богатых. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году", – отметил Зеленский.

Так, документ устанавливает критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политиков и должностных лиц с такими лицами.

Олигархом будет считаться физлицо, одновременно отвечающее минимум трем из следующих признаков:

  • участвует в политической жизни;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным собственником предприятия, которое является субъектом естественных монополий или занимает доминирующее положение на рынке;
  • стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В Украине почти 300 компаний утратили статус крупных налогоплательщиков

Все должностные лица обязуются декларировать контакты с олигархами или их представителями.

При этом у президента отметили, что закон дает крупному бизнесу время для адаптации. После публикации документа пройдет полгода до полноценного введения норм в действие.

Глава государства подчеркнул, что принятию антиолигархического закона сопротивлялись десятки влиятельных лиц, зависящих от олигархов.

На данном этапе документ направили для официального опубликования.

Напомним, парламент дважды голосовал за закон. Так, на заседании 23 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона об олигархах. Но политики заявили о необходимости провести повторное голосование. Это было связано с наличием в документе юридических ошибок. Одновременно были учтены три противоречивые правки.

Позже тогдашний спикер Дмитрий Разумков отметил, что устранить несогласованности можно двумя способами. Это может быть вето президента Владимира Зеленского, которое позволит вернуть документ в Раду с предложениями. Или он может подписать закон, и после этого в него внесут изменения.

Однако уже 3 ноября парламент проголосовал за внесение изменений в законопроект. А утром 5 ноября документ подписал новоназначенный спикер Руслан Стефанчук. Относительно подписания главой парламента также возникали споры. Во время голосования за документ во втором чтении Раду возглавлял Дмитрий Разумков, которого после отстранения заменил его первый заместитель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олигархи зеленский президент закон крупный бизнес
Просмотров: 835