Скандалы вокруг конкурса на должность главы Бюро экономической безопасности (БЭБ) настораживают представителей украинского бизнеса.

БЭБ создают по причине ликвидации налоговой полиции, которая запомнилась неэффективной и выборочной деятельностью, а также некомпетентностью и коррумпированностью, сказано в сообщении пресс-службы Украинского совета бизнеса (УСБ).

Комиссия отобрала кандидатов на должность главы БЭБ: Данилюку отказали из-за диплома

Члены коалиции УСБ просят не просто поменять табличку с названием органа при создании БЭБ – единого правоохранительного органа для расследования экономических преступлений в Украине.

Бизнес требует, чтобы в бюро не попали "старые кадры" из нереформированных правоохранительных и проверяющих органов. Дело в том, что такие "проверенные кадры" перенесут проблемы в новую институцию, что чревато консервацией реформ – всем усилиям по созданию нового органа будет положен конец.

Объявлен конкурс на главу Бюро экономической безопасности: комиссию возглавил Милованов

Сейчас глава правительства Денис Шмыгаль должен выбрать одного из трех кандидатов, которые рекомендованы конкурсной комиссией.

Премьера просят учесть опыт создания Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры: выбрать "новые лица", которые не имеют "институциональной памяти" работы в действующих коррумпированных службах – ГФС, СБУ и МВД.

Также УСБ просит депутатов парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности учесть предложения украинского бизнеса и определить исключительную подследственность экономических преступлений БЭБ, которую предусматривают внесенные правки в проект закона №3959-1 ко второму чтению.

Ранее UBR.ua сообщал, что при создании БЭБ обещают уменьшить налоговое давление на налогоплательщиков и одновременно эффективно бороться с экономической преступностью. Численность нового органа будет составлять 4000 человек. Их наймут по итогам конкурса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль бюро БЭБ украина глава кадры мвд гфс сбу коррупция орган закон экономика преступления
Просмотров: 104