Решение руководства страны по созданию Министерства доходов и сборов - ожидаемое и правильное. Кроме того, это даст положительный эффект для экономики Украины. Такое мнение выразил первый вице-спикер Верховной Рады Украины Игорь Калетник, комментируя соответствующий Указ Президента Украины.

В Украине появились два новых министерства

По словам парламентария, сама идея создания такого Министерства - не нова. Существует много зарубежных примеров подобных структур. Например, аналогичные службы и ведомства успешно действуют в Великобритании и других странах ЕС, на постсоветском пространстве - в Грузии. "Объединение функций Таможенной и Налоговой служб несет в себе позитивные последствия для эффективного наполнения государственного бюджета, а также плодотворно повлияет на коммуникацию между этими двумя ведомствами", - отметил он.

Игорь Калетник уверен, что создание Министерства доходов и сборов в целом благоприятно повлияет на условия ведения бизнеса в Украине, поскольку при этом значительно уменьшится существующее количество проверок различных контролирующих служб для субъектов хозяйствования и внешнеэкономической деятельности. "В частности, это станет возможным благодаря использованию единой информационной базы ведомства, объединения целого ряда структурных подразделений, которые будут работать по единым методологическим подходам. В свою очередь, такие шаги должны ликвидировать существующие пробелы в налоговом и таможенном законодательстве Украины, что приведет к сокращению количества недобросовестных плательщиков", - пояснил первый вице-спикер.

Все министры нового Кабмина. Список. Инфографика

По его мнению, в будущем многое будет зависеть от взвешенных решений руководства новообразованного Министерства. В частности, относительно объективного формирования управленческого аппарата ведомства с учетом критериев профессионализма и опыта руководящего состава, а также четкого расчета эффективности работы чиновников.

"Отныне все налоги в государственный бюджет будут сосредоточены в одном ведомстве. Что, в свою очередь, не позволит показывать рукой на кого-то. Что это кто-то плохо работает. Все, что будет положительно - это успех министерства. Но за все просчеты ответственность также нести одно ведомство ", - подчеркнул Игорь Калетник.

Кроме того, первый вице-спикер добавил, что новоназначенный руководитель Министерства - Александр Клименко - зарекомендовал себя как эффективный менеджер, который внедрял реформы во время работы в Государственной налоговой службы. Во времена его руководства налоговая перешла на значительно более высокий и более современный уровень работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин таможня работа министерство налоговая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3679
Загрузка...
Загрузка...