Международное рейтинговое агентство Standard&poor's допускает снижение рейтингов Украины из-за проблем с выполнением условий соглашения с Международным валютным фондом. Об этом говорится в сообщении S&P.
"Standard&Poor's поместило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте В и долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте В+ в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом ввиду возрастающего риска невыполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита", — говорится в сообщении.
S&P рассчитывает получить от правительства Украины дальнейшие разъяснения относительно выполнения программы МВФ.
"Решение по рейтингам будет принято в ближайшие две недели в зависимости от характера полученной информации. При выводе из списка CreditWatch рейтинги могут быть понижены на одну или более ступеней", — говорится в сообщении.
S&P подчеркивает, что на фоне резко сокращающегося экономического роста, ухудшения условий торговли и приближающихся президентских выборов украинское правительство недостаточно четко выполняет условия соглашения с МВФ о финансировании, в том числе об ужесточении бюджетной политики и консолидации банковской системы.
Политические институты, по мнению S&P, слабы и могут стать еще более неэффективными со спадом в реальной экономике и отсутствием четкого и осуществимого разделения власти между Кабинетом Министров и Президентом.
Нацбанк, по данным S&P, не является полностью независимым и подвергается вмешательству политических сил, что усиливает риск невыполнения условий МВФ.
Размер золотовалютных резервов НБУ, по оценкам агентства, по состоянию на конец января достаточен для покрытия чуть более 100% оценочных потребностей банковского сектора в погашении обязательств, наступающих в 2009 году, но не для финансирования потребностей корпоративного сектора в 2009, которые оцениваются в 9,5 млрд. долларов.
Практически полное закрытие внешнего финансирования, как подчеркивает S&P, привело к падению доверия хозяйствующих объектов к стабильности обменного курса и банковской системы.
Около половины выданных заемщикам кредитов, по данным S&P, номинированы в иностранных валютах, поэтому юр- и физлица будут подвергаться растущим валютным рискам, если курс национальной валюты будет продолжать снижаться.
Как сообщало агентство, в октябре 2008 S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с В+ до В, долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с ВВ- до В+, рейтинг по национальной шкале — с uaAA до uaA+. Краткосрочные рейтинги Украины S&P тогда подтвердил на уровне В.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинские новости Просмотров: 752