При нормальном стечении обстоятельств на реализацию евроинтеграционного процесса Украины ушло бы 7-8 лет. Об этом в ходе круглого стола сообщил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, после этого можно было бы подготовиться к нормальной работе в составе ЕС.

В свою очередь, директор европейских программ Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко отметил, что нельзя проводить внешнюю политику без учета мнения граждан Украины". Говоря о прошедшем саммите Украина-ЕС, эксперт заверил, что он был достаточно успешным.

"Было принято важное решение о том, что ЕС признал завершенными переговоры о либерализации визового режима", - подчеркнул Олег Грицаенко.

Руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, со своей стороны также добавил, что договор об ассоциации будет подписан, если в Украине будут созданы необходимые внутренние политические условия для этого.

"В Украине есть очень сильные попытки к улучшению этой ситуации и, в конечном итоге, они могут привести к позитивным результатам", - сказал он.

Напомним, Украина и Европейский союз (ЕС) официально пришли к завершению переговоров о зоне свободной торговли и ассоциации.

"Нынешний XV саммит имеет особое значение для нас. Мы пришли к завершению переговоров о зоне свободной торговли и ассоциации… Эти документы (об ассоциации – авт.) закладывают основы для политической ассоциации и экономической интеграции (договор о ЗСТ - авт.). Наши цели относительно интеграции в ЕС базируются на четком выборе украинского народа. В Украине понимают, что ЕС переживает непростые времена, но я уверен, что проект объединенной Европы не будет окончательным, пока там не будет очерчена четкая перспектива для такой страны, как Украина", - сообщил президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, проект формирования Европы "не будет завершен, пока за ее пределами находятся такие большие государства, как Украина".

В. Янукович также подчеркнул, что стратегической задачей Украины остается завершение плана действий по либерализации безвизового режима.

Кроме того, глава государства отметил, что украинское руководство продолжит модернизацию ГТС Украины при поддержке ЕС.

Янукович проміняв Росію на Європу?>>>відео

Как сообщалось, лидеры ЕС впервые выйдут за рамки протокольной программы в Украине, встретившись с представителями гражданского общества.

Накануне Янукович заявил, что уверен в успешности саммита. Он отметил, что 2011 год был для Украины "особенно ответственным на стратегическом евроинтеграционном направлении".

Теги: украина ес саммит договор об ассоциации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 645